Вторичные функциональные диастолические шумы

Вторичные функциональные диастолические шумы, как уже подчеркивалось, появляются в результате выраженной недостаточности митрального клапана или поражения других сердечных клапанов. Поэтому такие шумы сопровождаются выраженными акустическими и фонокардиографическими находками.

Более известными из этих шумов являются шум Флинта и шум Кумбса. Шум Флинта (точнее шум Flint — Austin) появляется при недостаточности аорты. Согласно классическому объяснению происхождения этого шума, возвращение большого количества крови в левый желудочек во время диастолы сердца (недостаточность аортального клапана) вызывает изменение в положении створок митрального клапана, что приводит к сужению митрального отверстия, а отсюда — и к диастолическому шуму.

Из такого объяснения следует, что шум Флинта должен появляться в более поздние фазы диастолы.

Действительно, этот шум чаще всего бывает пресистолическим и ему свойственны характерные особенности именно функционального пресистолического шума. Следует заметить, что в последнее время многие авторы (например Weber и др.) не согласны с подобным объяснением происхождения шума Флинта. Шум Кумбса обнаруживается при недостаточности митрального клапана, что очень часто становится причиной ошибочного диагноза комбинированного митрального порока — недостаточности митрального клапана со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия. Возникновение этого шума связано с относительным стенозом митрального отверстия.

Этому содействует, с одной стороны, расширение левого предсердия и левого желудочка, с другой стороны, — увеличенный объем крови, переходящей из предсердия в желудочек во время систолы. Подобный диастолический шум в результате относительного сужения правого атриовентрикулярного отверстия может появиться при наличии дефекта межпредсердной перегородки или при дилатации правой сердечной перегородки иного происхождения.

Регистрируются эти шумы в виде среднечастотных с низкой амплитудой после короткого интервала, следующего за вторым тоном вместе с выраженным третьим тоном. Эти шумы выслушиваются в области верхушки сердца или в четвертом межреберном пространстве слева от грудины, на самой грудине или справа от нее.

В отличие от диастолических шумов органического характера (митральный стеноз) шумы Кумбса бывают мягкие, тихие, непродолжительные и более зависимы от изменения положения тела, от фаз дыхания и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее