Вторичные функциональные диастолические шумы

Вторичные функциональные диастолические шумы, как уже подчеркивалось, появляются в результате выраженной недостаточности митрального клапана или поражения других сердечных клапанов. Поэтому такие шумы сопровождаются выраженными акустическими и фонокардиографическими находками.

Более известными из этих шумов являются шум Флинта и шум Кумбса. Шум Флинта (точнее шум Flint — Austin) появляется при недостаточности аорты. Согласно классическому объяснению происхождения этого шума, возвращение большого количества крови в левый желудочек во время диастолы сердца (недостаточность аортального клапана) вызывает изменение в положении створок митрального клапана, что приводит к сужению митрального отверстия, а отсюда — и к диастолическому шуму.

Из такого объяснения следует, что шум Флинта должен появляться в более поздние фазы диастолы.

Действительно, этот шум чаще всего бывает пресистолическим и ему свойственны характерные особенности именно функционального пресистолического шума. Следует заметить, что в последнее время многие авторы (например Weber и др.) не согласны с подобным объяснением происхождения шума Флинта. Шум Кумбса обнаруживается при недостаточности митрального клапана, что очень часто становится причиной ошибочного диагноза комбинированного митрального порока — недостаточности митрального клапана со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия. Возникновение этого шума связано с относительным стенозом митрального отверстия.

Этому содействует, с одной стороны, расширение левого предсердия и левого желудочка, с другой стороны, — увеличенный объем крови, переходящей из предсердия в желудочек во время систолы. Подобный диастолический шум в результате относительного сужения правого атриовентрикулярного отверстия может появиться при наличии дефекта межпредсердной перегородки или при дилатации правой сердечной перегородки иного происхождения.

Регистрируются эти шумы в виде среднечастотных с низкой амплитудой после короткого интервала, следующего за вторым тоном вместе с выраженным третьим тоном. Эти шумы выслушиваются в области верхушки сердца или в четвертом межреберном пространстве слева от грудины, на самой грудине или справа от нее.

В отличие от диастолических шумов органического характера (митральный стеноз) шумы Кумбса бывают мягкие, тихие, непродолжительные и более зависимы от изменения положения тела, от фаз дыхания и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее