Вторичные функциональные диастолические шумы (Степень запаздывания митрального диастолического шума)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Степень запаздывания митрального диастолического шума)

Степень запаздывания митрального диастолического шума зависит от степени сужения митрального отверстия и от величины давления в левом предсердии; чем уже отверстие и меньше давление, тем позднее появляется диастолический шум.

Отсюда следует, что в более поздние этапы ревматического заболевания, когда сужение митрального отверстия нарастает, а сила предсердных сокращений ослабевает, следует ожидать, что начало шума будет более отдалено от второго тона. Несомненно, здесь играют роль и другие факторы, такие, например, как количество крови, поступающей из легких в левое предсердие, и др.

Продолжительность, форма и место митрального диастолического шума зависят также от ряда анатомических и гемодинамических моментов: степень стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия, объем кровотока, величина давления в левом предсердии, сила мышц предсердия и пр. В ранних стадиях возникновения этот шум обычно тихий, непродолжительный.

Он выслушивается в точке Эрба — Боткина и у верхушки сердца; распространяется слабо. На фонокардиограмме этот шум регистрируется в виде низкочастотных колебаний, которые начинаются в первой трети диастолы, обычно отдельно от второго тона, и заканчиваются во второй трети диастолы.

Ранним признаком стеноза митрального отверстия, по мнению А. И. Кузнецова, можно считать наличие непродолжительного мезодиастолического шума овальной формы, который начинается в конце первой трети и заканчивается в начале второй трети диастолы.

Такой шум, по мнению указанного автора, возникает в момент максимального пассивного перехода крови во время диастолы через тугоподвижное и суженное левое атриовентрикулярное отверстие.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее