Вторичные функциональные диастолические шумы (Степень запаздывания митрального диастолического шума)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Степень запаздывания митрального диастолического шума)

Степень запаздывания митрального диастолического шума зависит от степени сужения митрального отверстия и от величины давления в левом предсердии; чем уже отверстие и меньше давление, тем позднее появляется диастолический шум.

Отсюда следует, что в более поздние этапы ревматического заболевания, когда сужение митрального отверстия нарастает, а сила предсердных сокращений ослабевает, следует ожидать, что начало шума будет более отдалено от второго тона. Несомненно, здесь играют роль и другие факторы, такие, например, как количество крови, поступающей из легких в левое предсердие, и др.

Продолжительность, форма и место митрального диастолического шума зависят также от ряда анатомических и гемодинамических моментов: степень стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия, объем кровотока, величина давления в левом предсердии, сила мышц предсердия и пр. В ранних стадиях возникновения этот шум обычно тихий, непродолжительный.

Он выслушивается в точке Эрба — Боткина и у верхушки сердца; распространяется слабо. На фонокардиограмме этот шум регистрируется в виде низкочастотных колебаний, которые начинаются в первой трети диастолы, обычно отдельно от второго тона, и заканчиваются во второй трети диастолы.

Ранним признаком стеноза митрального отверстия, по мнению А. И. Кузнецова, можно считать наличие непродолжительного мезодиастолического шума овальной формы, который начинается в конце первой трети и заканчивается в начале второй трети диастолы.

Такой шум, по мнению указанного автора, возникает в момент максимального пассивного перехода крови во время диастолы через тугоподвижное и суженное левое атриовентрикулярное отверстие.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее