Тяжелые врожденные сердечно-сосудистые аномалии (Шум незаращенного Боталова протока)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Тяжелые врожденные сердечно-сосудистые аномалии (Шум незаращенного Боталова протока)

Шум незаращенного Боталова протока отличается тем, что он обычно носит характер систолодиастолического шума.

Его систолический компонент начинается через некоторое время после первого тона, нарастает и достигает максимума в конце систолы, сливаясь со вторым тоном, входит в диастолу. Диастолический компонент этого «машинного шума» затихает и заканчивается перед концом диастолы через различный интервал от первого тона.

Этот шум, особенно его систолический компонент, резко выражен (не менее III степени по Levine), нередко с грубым оттенком.

Диастолический компонент его отличается более слабой интенсивностью, имеет более мягкий характер, а иногда даже не улавливается аускультативно.

Характерной дифференциально-диагностической особенностью шума незаращенного Боталова протока является его локализация. Точка наибольшей слышимости этого шума находится в верхней части грудины, слева.

Он проводится по всей передней стенке грудной клетки и, хотя и слабо, распространяется к ключице, к шее, к области левого плечевого пояса, к спине. Этот шум отличается постоянством и мало изменяется при различных положениях тела.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее