Метотрексат и вынашивание ребенка

Тяжелые врожденные сердечно-сосудистые аномалии (Шум незаращенного Боталова протока)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Тяжелые врожденные сердечно-сосудистые аномалии (Шум незаращенного Боталова протока)

Шум незаращенного Боталова протока отличается тем, что он обычно носит характер систолодиастолического шума.

Его систолический компонент начинается через некоторое время после первого тона, нарастает и достигает максимума в конце систолы, сливаясь со вторым тоном, входит в диастолу. Диастолический компонент этого «машинного шума» затихает и заканчивается перед концом диастолы через различный интервал от первого тона.

Этот шум, особенно его систолический компонент, резко выражен (не менее III степени по Levine), нередко с грубым оттенком.

Диастолический компонент его отличается более слабой интенсивностью, имеет более мягкий характер, а иногда даже не улавливается аускультативно.

Характерной дифференциально-диагностической особенностью шума незаращенного Боталова протока является его локализация. Точка наибольшей слышимости этого шума находится в верхней части грудины, слева.

Он проводится по всей передней стенке грудной клетки и, хотя и слабо, распространяется к ключице, к шее, к области левого плечевого пояса, к спине. Этот шум отличается постоянством и мало изменяется при различных положениях тела.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее