Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Точка наибольшей слышимости шума расположена на нижней половине грудины (левый край ее на уровне третьего или четвертого межреберного промежутка) или на мечевидном отростке. Иногда шум имеет «скребущий» характер.

Пальпируется «фремисман». Этот шум распространяется по всей сердечной области, иногда его можно услышать и на расстоянии. Он появляется в более раннем возрасте, чем шум дефекта межпредсердной перегородки (в раннем грудном возрасте).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. Он веретенообразный и ромбовидный, но может иметь и холосистолическую форму. Характер шума, его длительность, сила и форма в большой степени зависят от размеров дефекта и его местоположения в межжелудочковой стенке от этого зависит также степень нарушения гемодинамики и, вместе с чем, выраженность клинических симптомов.

Дефект межпредсердной перегородки, как и дефект межжелудочковой перегородки, нередко сопровождается другими аномалиями сердечнососудистой системы, что выражается в аускультативной находке и общей клинической картине.

Мы остановились только на тех сердечно-сосудистых врожденных аномалиях, которые чаще встречаются у детей и протекают более легко, очень часто без симптомов, и труднее отличаются от ревматического заболевания с приобретенными сердечными пороками или от функциональных шумов.

Остальные многочисленные разновидности врожденных сердечных пороков, которые встречаются сравнительно реже, имеют более тяжелое течение и более ярко выраженную клиническую картину и которые, следовательно, легче отличить от ревматизма, представляют меньший интерес для ревматолога.

Поэтому они здесь не рассматриваются.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее