Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Точка наибольшей слышимости шума расположена на нижней половине грудины (левый край ее на уровне третьего или четвертого межреберного промежутка) или на мечевидном отростке. Иногда шум имеет «скребущий» характер.

Пальпируется «фремисман». Этот шум распространяется по всей сердечной области, иногда его можно услышать и на расстоянии. Он появляется в более раннем возрасте, чем шум дефекта межпредсердной перегородки (в раннем грудном возрасте).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. Он веретенообразный и ромбовидный, но может иметь и холосистолическую форму. Характер шума, его длительность, сила и форма в большой степени зависят от размеров дефекта и его местоположения в межжелудочковой стенке от этого зависит также степень нарушения гемодинамики и, вместе с чем, выраженность клинических симптомов.

Дефект межпредсердной перегородки, как и дефект межжелудочковой перегородки, нередко сопровождается другими аномалиями сердечнососудистой системы, что выражается в аускультативной находке и общей клинической картине.

Мы остановились только на тех сердечно-сосудистых врожденных аномалиях, которые чаще встречаются у детей и протекают более легко, очень часто без симптомов, и труднее отличаются от ревматического заболевания с приобретенными сердечными пороками или от функциональных шумов.

Остальные многочисленные разновидности врожденных сердечных пороков, которые встречаются сравнительно реже, имеют более тяжелое течение и более ярко выраженную клиническую картину и которые, следовательно, легче отличить от ревматизма, представляют меньший интерес для ревматолога.

Поэтому они здесь не рассматриваются.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее