Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Диастолические шумы (Точка наибольшей слышимости шума)

Точка наибольшей слышимости шума расположена на нижней половине грудины (левый край ее на уровне третьего или четвертого межреберного промежутка) или на мечевидном отростке. Иногда шум имеет «скребущий» характер.

Пальпируется «фремисман». Этот шум распространяется по всей сердечной области, иногда его можно услышать и на расстоянии. Он появляется в более раннем возрасте, чем шум дефекта межпредсердной перегородки (в раннем грудном возрасте).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. Он веретенообразный и ромбовидный, но может иметь и холосистолическую форму. Характер шума, его длительность, сила и форма в большой степени зависят от размеров дефекта и его местоположения в межжелудочковой стенке от этого зависит также степень нарушения гемодинамики и, вместе с чем, выраженность клинических симптомов.

Дефект межпредсердной перегородки, как и дефект межжелудочковой перегородки, нередко сопровождается другими аномалиями сердечнососудистой системы, что выражается в аускультативной находке и общей клинической картине.

Мы остановились только на тех сердечно-сосудистых врожденных аномалиях, которые чаще встречаются у детей и протекают более легко, очень часто без симптомов, и труднее отличаются от ревматического заболевания с приобретенными сердечными пороками или от функциональных шумов.

Остальные многочисленные разновидности врожденных сердечных пороков, которые встречаются сравнительно реже, имеют более тяжелое течение и более ярко выраженную клиническую картину и которые, следовательно, легче отличить от ревматизма, представляют меньший интерес для ревматолога.

Поэтому они здесь не рассматриваются.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее