Синусовые нарушения сердечного ритма (Развитие тахикардии)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Синусовые нарушения сердечного ритма (Развитие тахикардии)

Развитие тахикардии при органическом поражении сердца обусловливается многими механизмами и, прежде всего, компенсаторными.

Одни из них сосудистые рефлексы. Пониженный ударный объем уменьшает напряженность стенок крупных артериальных сосудов, в результате чего возникают рефлекторные реакции, от раздражения механо- и барорецепторов крупных сосудов.

Эти рефлекторные реакции выражены в компенсаторной тахикардии и повышении кровяного давления. В период затихания ревматического процесса, когда уменьшаются воспалительные изменения в миокарде и сердечная деятельность восстанавливается, нервно-вегетативные нарушения становятся ведущим фактором измененной деятельности сердца, в том числе и появления тахикардии.

В периоде обратимого развития ревматического процесса вегетативная дистония, особенно при наличии очаговой инфекции или других неблагоприятных для стабилизации регуляторных механизмов факторов, может задержаться надолго. Поэтому и тахикардию можно наблюдать довольно долго после затихания ревмокардита. В этом случае тахикардия очень непостоянна.

На нее влияют, главным образом, те факторы, которые воздействуют на вегетативную нервную систему (сон, бодрствование, эмоции, особенно отрицательные, ортостатическое положение). Нередко у больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса наблюдается брадикардия.

Ее причины также имеют экстракардиальное и интракардиальное происхождение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее