Синусовые нарушения сердечного ритма (Развитие тахикардии)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Синусовые нарушения сердечного ритма (Развитие тахикардии)

Развитие тахикардии при органическом поражении сердца обусловливается многими механизмами и, прежде всего, компенсаторными.

Одни из них сосудистые рефлексы. Пониженный ударный объем уменьшает напряженность стенок крупных артериальных сосудов, в результате чего возникают рефлекторные реакции, от раздражения механо- и барорецепторов крупных сосудов.

Эти рефлекторные реакции выражены в компенсаторной тахикардии и повышении кровяного давления. В период затихания ревматического процесса, когда уменьшаются воспалительные изменения в миокарде и сердечная деятельность восстанавливается, нервно-вегетативные нарушения становятся ведущим фактором измененной деятельности сердца, в том числе и появления тахикардии.

В периоде обратимого развития ревматического процесса вегетативная дистония, особенно при наличии очаговой инфекции или других неблагоприятных для стабилизации регуляторных механизмов факторов, может задержаться надолго. Поэтому и тахикардию можно наблюдать довольно долго после затихания ревмокардита. В этом случае тахикардия очень непостоянна.

На нее влияют, главным образом, те факторы, которые воздействуют на вегетативную нервную систему (сон, бодрствование, эмоции, особенно отрицательные, ортостатическое положение). Нередко у больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса наблюдается брадикардия.

Ее причины также имеют экстракардиальное и интракардиальное происхождение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Популярное
Новое Прочее