Синусовые нарушения сердечного ритма (Экстрасистолическая аритмия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Синусовые нарушения сердечного ритма (Экстрасистолическая аритмия)

Экстрасистолическая аритмия является основной, наиболее часто встречаемой формой гетеротопной аритмии.

Она возникает вследствие образования какого-нибудь из эктопических центров и выражается в преждевременном сокращении всего сердца или отдельных его частей. По вопросу о причинах возникновения экстрасистолий в литературе нет единого мнения. Некоторые авторы (Л. И. Фогельсон и др.) считали экстрасистолий выражением исключительно органических поражений миокарда.

Первопричиной экстрасистолий, наблюдаемых даже у здоровых или у больных людей без признаков поражения сердца, эти авторы считают наличие латентных очагов поражения в миокарде. Большинство авторов допускают возможность возникновения экстрасистолий и у лиц, не имеющих никаких органических поражений в сердце.

Венкебах и Витенберг,
например, подчеркивают, что в каждом сердце существует потенциальная возможность экстрасистолических нарушений («экстрасистолическая готовность»), различно выраженная у отдельных людей. В настоящее время экспериментально доказано, что раздражение различных отделов головного мозга может вызвать возникновение экстрасистолий у здоровых животных.

Экстрасистолий возникают и при раздражении интерорецепторов различных органов (легкие, желудок и пр.).

Нередко причиной появления экстрасистолий являются нервно-вегетативные дистонии: возбуждение блуждающего нерва приводит к угнетению возбудимости, главным образом синусового узла, и может создать условия для проявления деятельности со стороны некоторых эктопических центров; повышение тонуса симпатического нерва и преобладание его повышает возбудимость миокарда, автономных центров второго и третьего порядка и также может стать причиной гетеротопной аритмии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее