Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения

Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения встречаются редко.

Тернова наблюдала такие экстрасистолий сравнительно чаще (у 4 из 31 ребенка с экстрасистолиями). По характеру проявления экстрасистолий у больных ревматизмом детей бывают также разнообразными.

Нередко они носят циклический характер, выражающийся в виде бигемении, тригемении, квадригемении и пр. Такой циклический ритм экстрасистолий называются аллоритмией. Однако в большинстве случаев экстрасистолы проявляются одиночно или группами, незакономерно разбросанными среди сердечных импульсов, исходящих от синусового узла.

У больных ревматизмом детей экстрасистолий могут происходить только из одного эктопического центра (монотопные), вследствие чего они будут отличаться однотипностью характера.

Но нередко у отдельных больных наблюдаются экстрасистолий смешанного типа как в отношении их локализации (политопная экстрасистолия), так и в отношении их характера (отдельные нециклические экстрасистолий, сочетающиеся с групповыми экстрасистолами или с аллоритмиями различного порядка). Экстрасистолий обычно протекают бессимптомно, вследствие чего могут остаться невыявленными.

У детей более старшего возраста при экстрасистолиях иногда имеются жалобы на неприятные ощущения неопределенного характера. Чаще всего эти дети чувствуют не саму экстрасистолу, а компенсаторную паузу с сильным сердечным ударом в виде «перебоя» сердечной деятельности.

По размерам компенсаторной паузы можно судить о месте эктопического центра экстрасистолий. Если компенсаторная пауза короткая, неполная, можно думать о предсердной или узловой экстрасистолий, а при продолжительной, полной компенсаторной паузе — о желудочковой экстрасистолий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее