Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения

Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения встречаются редко.

Тернова наблюдала такие экстрасистолий сравнительно чаще (у 4 из 31 ребенка с экстрасистолиями). По характеру проявления экстрасистолий у больных ревматизмом детей бывают также разнообразными.

Нередко они носят циклический характер, выражающийся в виде бигемении, тригемении, квадригемении и пр. Такой циклический ритм экстрасистолий называются аллоритмией. Однако в большинстве случаев экстрасистолы проявляются одиночно или группами, незакономерно разбросанными среди сердечных импульсов, исходящих от синусового узла.

У больных ревматизмом детей экстрасистолий могут происходить только из одного эктопического центра (монотопные), вследствие чего они будут отличаться однотипностью характера.

Но нередко у отдельных больных наблюдаются экстрасистолий смешанного типа как в отношении их локализации (политопная экстрасистолия), так и в отношении их характера (отдельные нециклические экстрасистолий, сочетающиеся с групповыми экстрасистолами или с аллоритмиями различного порядка). Экстрасистолий обычно протекают бессимптомно, вследствие чего могут остаться невыявленными.

У детей более старшего возраста при экстрасистолиях иногда имеются жалобы на неприятные ощущения неопределенного характера. Чаще всего эти дети чувствуют не саму экстрасистолу, а компенсаторную паузу с сильным сердечным ударом в виде «перебоя» сердечной деятельности.

По размерам компенсаторной паузы можно судить о месте эктопического центра экстрасистолий. Если компенсаторная пауза короткая, неполная, можно думать о предсердной или узловой экстрасистолий, а при продолжительной, полной компенсаторной паузе — о желудочковой экстрасистолий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Популярное
Новое Прочее