Желудочковые экстрасистолы

Желудочковые экстрасистолы встречаются чаще при поражении сердца.

Ввиду того, что экстрасистолий при очаговых инфекциях являются преимущественно результатом экстракардиальных воздействий, они чаще носят характер экстрасистолий, встречающейся у детей со здоровым сердцем.

То же самое, в известной степени, можно сказать и в отношении большого числа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно сердечную функцию. Экстрасистолы при этом обычно более короткие и наблюдаются главным образом в острых фазах заболевания, а также в начале выздоровления.

У больных с поражением миокарда, и особенно у больных ревматизмом детей, почти всегда имеются и другие показатели, свидетельствующие о заболевании сердца.

Труднее уточнить происхождение экстрасистол, возникших у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде ревматического заболевания. Здесь иногда незначительный повод может стать причиной возникновения экстрасистолий, особенно если она проявлялась во время активной фазы ревматического процесса.

Однако к таким экстрасистол и ям всегда следует относиться внимательно, как к сигналу о неблагополучии, и принять все меры предосторожности во избежание возможного обострения ревматического процесса.

Так как экстрасистолы появляются и при незначительных изменениях деятельности сердца и сами по себе обычно не показывают отрицательного воздействия на сердечную деятельность и кровообращение, то в прогностическом отношении они не имеют особого значения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее