Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — одна из форм нарушения сердечного ритма, возникающая в результате изменения возбудимости сердечной мышцы. Она характеризуется внезапным приступом сильного учащения сердечной деятельности (в два-три раза и больше) по сравнению с исходной величиной.

Для объяснения ее происхождения существуют различные теории. Наиболее приемлемой для нас является «экстрасистолическая» теория, согласно которой пароксизмальная тахикардия расценивается как эктопическая, т. е. как поток следующих друг за другом экстрасистол.

Одинаковое происхождение пароксизмальной тахикардии и экстрасистолий делает тождественными также и причины их появления, место их локализации, характер проявления и способ их течения. Следовательно, все сказанное об экстрасистолий можно отнести и к пароксизмальной тахикардии.

По мнению Шерфа и Шотт, в возникновении пароксизмальной тахикардии имеет большое значение стимуляция эктопического очага в сердце вследствие повышения тонуса симпатического нерва.

Наоборот, стимуляция блуждающего нерва как бы предохраняет от появления пароксизмальной тахикардии или способствует ее преодолению. Может быть этим можно объяснить более частое распространение пароксизмальной тахикардии у здоровых детей грудного возраста, у которых, как известно, преобладает тонус симпатического нерва. Пароксизмальную тахикардию устанавливают значительно реже, чем экстрасистолию.

Ее можно встретить у детей с вегетативными дистониями (преимущественно в период полового созревания), с хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, у детей с различными заболеваниями сердца и особенно у больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее