Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — одна из форм нарушения сердечного ритма, возникающая в результате изменения возбудимости сердечной мышцы. Она характеризуется внезапным приступом сильного учащения сердечной деятельности (в два-три раза и больше) по сравнению с исходной величиной.

Для объяснения ее происхождения существуют различные теории. Наиболее приемлемой для нас является «экстрасистолическая» теория, согласно которой пароксизмальная тахикардия расценивается как эктопическая, т. е. как поток следующих друг за другом экстрасистол.

Одинаковое происхождение пароксизмальной тахикардии и экстрасистолий делает тождественными также и причины их появления, место их локализации, характер проявления и способ их течения. Следовательно, все сказанное об экстрасистолий можно отнести и к пароксизмальной тахикардии.

По мнению Шерфа и Шотт, в возникновении пароксизмальной тахикардии имеет большое значение стимуляция эктопического очага в сердце вследствие повышения тонуса симпатического нерва.

Наоборот, стимуляция блуждающего нерва как бы предохраняет от появления пароксизмальной тахикардии или способствует ее преодолению. Может быть этим можно объяснить более частое распространение пароксизмальной тахикардии у здоровых детей грудного возраста, у которых, как известно, преобладает тонус симпатического нерва. Пароксизмальную тахикардию устанавливают значительно реже, чем экстрасистолию.

Ее можно встретить у детей с вегетативными дистониями (преимущественно в период полового созревания), с хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, у детей с различными заболеваниями сердца и особенно у больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее