Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — одна из форм нарушения сердечного ритма, возникающая в результате изменения возбудимости сердечной мышцы. Она характеризуется внезапным приступом сильного учащения сердечной деятельности (в два-три раза и больше) по сравнению с исходной величиной.

Для объяснения ее происхождения существуют различные теории. Наиболее приемлемой для нас является «экстрасистолическая» теория, согласно которой пароксизмальная тахикардия расценивается как эктопическая, т. е. как поток следующих друг за другом экстрасистол.

Одинаковое происхождение пароксизмальной тахикардии и экстрасистолий делает тождественными также и причины их появления, место их локализации, характер проявления и способ их течения. Следовательно, все сказанное об экстрасистолий можно отнести и к пароксизмальной тахикардии.

По мнению Шерфа и Шотт, в возникновении пароксизмальной тахикардии имеет большое значение стимуляция эктопического очага в сердце вследствие повышения тонуса симпатического нерва.

Наоборот, стимуляция блуждающего нерва как бы предохраняет от появления пароксизмальной тахикардии или способствует ее преодолению. Может быть этим можно объяснить более частое распространение пароксизмальной тахикардии у здоровых детей грудного возраста, у которых, как известно, преобладает тонус симпатического нерва. Пароксизмальную тахикардию устанавливают значительно реже, чем экстрасистолию.

Ее можно встретить у детей с вегетативными дистониями (преимущественно в период полового созревания), с хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, у детей с различными заболеваниями сердца и особенно у больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее