
Развитие и степень сердечной недостаточности при пароксизмальной тахикардии, по мнению Надас, обуславливаются следующими тремя факторами:
- частотой сердечной деятельности;
- продолжительностью тахикардии;
- возрастом ребенка.
Так ни у кого из своих больных с пароксизмальной тахикардией менее 180 ударов в минуту Надас не наблюдал декомпенсации кровообращения. Он установил, что чем младше ребенок, тем больше вероятность развития сердечнососудистой декомпенсации. Трепетание предсердий является значительно более тяжелым нарушением возбудимости сердечной мышцы и встречается при тяжелых заболеваниях сердца.
Оно характеризуется очень учащенными (от 200 до 350 ударов в минуту), но ритмическими сокращениями предсердий. В некоторых случаях все предсердные импульсы переходят в желудочки и вызывают их сокращение.
В таких случаях сокращения предсердий относятся к сокращениям желудочков как 1:1. Такая картина напоминает пароксизмальную тахикардию и встречается у людей со сравнительно менее поврежденным сердцем. Чаще всего однако при трепетании предсердий только одна часть предсердных импульсов переходит в желудочки.
При этом чем меньше число перешедших в желудочки импульсов, тем ближе желудочковый ритм к нормальному и тем легче больной переносит трепетание предсердий.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…
Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…
Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…
Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…
В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…