Мерцательная аритмия наблюдается у больных ревматизмом детей с тяжелыми формами его и в далеко зашедшей фазе заболевания, когда налицо выраженный стеноз митрального клапана, значительное расширение левого предсердия, тяжелые дистрофические изменения миокарда.

Она может появляться и при более тяжелых врожденных пороках сердца. Мерцательная аритмия значительнее, чем пароксизмальная тахикардия углубляет сердечную патологию и особенно значительно — кровообращение. Предсердия, вследствие отсутствия полных сокращений, перестают играть должную роль в гемодинамике.

Хаотичность сокращений желудочков, особенно при мерцании предсердий, делает эти сокращения очень мало эффективными. Вследствие этого возникает понижение ударного и минутного объемов сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма и отдельных органов.

Особенно сильно страдают от развивающейся гипоксии сердечная мышца и центральная нервная система. Прогноз мерцательной аритмии обычно плохой. Он определяется, с одной стороны, тяжестью основного заболевания сердца, а, с другой, — характером мерцательной аритмии.

Трепетание и мерцание желудочков характеризуется быстрыми, мало результативными сокращениями желудочков.

Трепетание и мерцание желудочков, подобно трепетанию и мерцанию предсердий, различаются только по степени их выраженности. Если при трепетании желудочков все еще налицо некоторая равномерность и целостность их сокращений с наличием комплекса QRS, то при мерцании желудочков наблюдается полный хаос в вентрикулярных сокращениях с неправильными по размерам, форме и ритму волнами QRS.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее