Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание и мерцание желудочков представляет собой наиболее тяжелую форму нарушения сердечного ритма, почти всегда заканчивающуюся смертельным исходом. Они встречаются очень редко как осложнение при анестезии, при катетеризации или операции на сердце, при внутривенном введении строфантина или препаратов наперстянки и пр.

По данным Надаса, приблизительно у 10% больных сердечников прекращение сердечной деятельности наступает в результате мерцания желудочков. Аритмии вследствие дефектов проводимости возникают, как показывает и их наименование, при нарушении (блокаде) проводимости миокарда и особенно проводящей системы.

Характер этих аритмий определяется двумя основными элементами блокирования: степенью блокады и локализацией поражения. Нарушение скорости проведения сердечных импульсов может быть различной и варьировать от едва заметного замедления до полного прекращения проведения.

В зависимости от места нарушения проведения импульсов можно различать: синоаургкулярную, интрааурикулярную, атриовентрикулярную и интравентрикулярную блокады.

Локализация и особенно степень блокады в значительной мере зависят от характера поражения сердца.

При нарушении только функции миокарда вообще и проводящей системы сердца, в частности, наступают незначительные нарушения проводимости преимущественно в атриовентрикулярном узле. Это обозначается как атриовентрикулярная блокада I степени.

Такое нарушение наблюдается при различных состояниях организма, приводящих к повышению тонуса блуждающего нерва, при разных процессах в миокарде, вызывающих ишемические состояния проводящей системы сердца и т. п.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее