Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание и мерцание желудочков представляет собой наиболее тяжелую форму нарушения сердечного ритма, почти всегда заканчивающуюся смертельным исходом. Они встречаются очень редко как осложнение при анестезии, при катетеризации или операции на сердце, при внутривенном введении строфантина или препаратов наперстянки и пр.

По данным Надаса, приблизительно у 10% больных сердечников прекращение сердечной деятельности наступает в результате мерцания желудочков. Аритмии вследствие дефектов проводимости возникают, как показывает и их наименование, при нарушении (блокаде) проводимости миокарда и особенно проводящей системы.

Характер этих аритмий определяется двумя основными элементами блокирования: степенью блокады и локализацией поражения. Нарушение скорости проведения сердечных импульсов может быть различной и варьировать от едва заметного замедления до полного прекращения проведения.

В зависимости от места нарушения проведения импульсов можно различать: синоаургкулярную, интрааурикулярную, атриовентрикулярную и интравентрикулярную блокады.

Локализация и особенно степень блокады в значительной мере зависят от характера поражения сердца.

При нарушении только функции миокарда вообще и проводящей системы сердца, в частности, наступают незначительные нарушения проводимости преимущественно в атриовентрикулярном узле. Это обозначается как атриовентрикулярная блокада I степени.

Такое нарушение наблюдается при различных состояниях организма, приводящих к повышению тонуса блуждающего нерва, при разных процессах в миокарде, вызывающих ишемические состояния проводящей системы сердца и т. п.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее