Атриовентрикулярный блок I степени


ЭКГ — стандартное отведение

ЭКГ — стандартное отведение

Р-митральный. Атриовентрикулярная блокада I ст. (Р—Q=0,24 сек.)



ЭКГ в стандартных отведениях индифферентный тип, синусовый ритм

ЭКГ в стандартных отведениях индифферентный тип, синусовый ритм


Атриовентрикулярный блок I степени представляет собой наиболее распространенную форму не только атриовентрикулярной, но вообще сердечной блокады. Он характеризуется удлинением интервала Р — R (Р — Q) на электрокардиограмме по сравнению с соответствующими возрастными нормами. Однако при оценке интервала Р — R нужно исходить не только из его абсолютной величины, но и из его динамики.

На этом основании можно диагностировать нарушение атриовентрикулярной проводимости у больных детей, даже у тех, у которых интервал Р — R не выходит за верхнюю границу нормы (до 0,19 — 0,21 сек.).

В тех случаях, когда интервал Р — R становится более длинным по сравнению с ранее полученными данными при сохранении и особенно при увеличении частоты пульса, следует думать о наличии некоторых, хотя и незначительных, нарушениях атриовентрикулярной проводимости (например, в предыдущих электрокардиограммах больного ревматизмом ребенка интервал Р — R варьировал в пределах 0,14 — 0,16 сек., а на последней электрокардиограмме интервал равен 0,18 — 0,19 сек.).

И, наоборот, одновременное понижение частоты пульса и сокращение интервала Р — R свидетельствует о затихании ревмокардита и исчезновении атриовентрикулярной блокады.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее