Атриовентрикулярный блок II степени

Атриовентрикулярный блок II степени представляет собой более значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости, когда отдельные волны Р не проводятся к желудочкам.

При обычной форме такой блокады интервал Р — R не изменяется, а волны Р только через одну проходят к желудочкам и вызывают их сокращения.

Это состояние характеризуется отношением числа зубцов Р к комплексам QRS, как 2:1. Возможны и другие соотношения между количеством зубцов Р и комплексом QRS — 3:1; 3:2; 4:1; 4:2; 5:2 и т. д. Однако интервал Р — R при полных комплексах остается всегда одинаковым, в границах нормы.

Существует разновидность обычной формы атриовентрикулярного блока II степени, известная под названием:
«периоды Смайлова — Венкебаха».

На электрокардиограмме эти периоды характеризуются постепенным, более быстрым или более медленным увеличением интервала Р—R при каждом следующем сердечном цикле, приводящим к выпадению одного из комплексов QRS. После выпавшего цикла интервал Р—R нормален, но сразу же при следующих циклах наступает его удлинение до нового выпадения комплекса QRS.

В результате этого наблюдается выпадение одного комплекса QRS после каждых 2—5—7 систол предсердий. Полная атриовентрикулярная блокада — атриовентрикулярная блокада III степени — представляет собой самую тяжелую степень нарушения атриовентрикулярной проводимости.

При этом происходит полная блокада синусовых импульсов в атриовентрикулярном узле, в результате чего наступает полная асинхронность в деятельности предсердий и желудочков сердца.

При полной атриовентрикулярной блокаде сокращения предсердий обеспечиваются импульсами синусного узла, а сокращения желудочков — импульсами атрио-вентрикулярного узла, — так что налицо два, функционирующие одновременно и независимо друг от друга, автономных центра.

На электрокардиограмме зубец Р выражен в нормальном ритме, а между комплексами QRS интервал удлиняется. У взрослых частота сокращений желудочка достигает 30—40 в минуту. У детей частота ритма никогда не падает ниже 40 сокращений в минуту, но в отдельных случаях может достичь до 80. У детей, больных ревматизмом, наблюдаются различные формы атриовентрикулярной блокады.

Чаще всего, как было сказано выше, встречается неполная блокада I степени, реже всего — полная блокада. У одного и того же больного может наблюдаться переход одной формы атриовентрикулярной блокады в другую.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее