Атриовентрикулярный блок II степени

Атриовентрикулярный блок II степени представляет собой более значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости, когда отдельные волны Р не проводятся к желудочкам.

При обычной форме такой блокады интервал Р — R не изменяется, а волны Р только через одну проходят к желудочкам и вызывают их сокращения.

Это состояние характеризуется отношением числа зубцов Р к комплексам QRS, как 2:1. Возможны и другие соотношения между количеством зубцов Р и комплексом QRS — 3:1; 3:2; 4:1; 4:2; 5:2 и т. д. Однако интервал Р — R при полных комплексах остается всегда одинаковым, в границах нормы.

Существует разновидность обычной формы атриовентрикулярного блока II степени, известная под названием:
«периоды Смайлова — Венкебаха».

На электрокардиограмме эти периоды характеризуются постепенным, более быстрым или более медленным увеличением интервала Р—R при каждом следующем сердечном цикле, приводящим к выпадению одного из комплексов QRS. После выпавшего цикла интервал Р—R нормален, но сразу же при следующих циклах наступает его удлинение до нового выпадения комплекса QRS.

В результате этого наблюдается выпадение одного комплекса QRS после каждых 2—5—7 систол предсердий. Полная атриовентрикулярная блокада — атриовентрикулярная блокада III степени — представляет собой самую тяжелую степень нарушения атриовентрикулярной проводимости.

При этом происходит полная блокада синусовых импульсов в атриовентрикулярном узле, в результате чего наступает полная асинхронность в деятельности предсердий и желудочков сердца.

При полной атриовентрикулярной блокаде сокращения предсердий обеспечиваются импульсами синусного узла, а сокращения желудочков — импульсами атрио-вентрикулярного узла, — так что налицо два, функционирующие одновременно и независимо друг от друга, автономных центра.

На электрокардиограмме зубец Р выражен в нормальном ритме, а между комплексами QRS интервал удлиняется. У взрослых частота сокращений желудочка достигает 30—40 в минуту. У детей частота ритма никогда не падает ниже 40 сокращений в минуту, но в отдельных случаях может достичь до 80. У детей, больных ревматизмом, наблюдаются различные формы атриовентрикулярной блокады.

Чаще всего, как было сказано выше, встречается неполная блокада I степени, реже всего — полная блокада. У одного и того же больного может наблюдаться переход одной формы атриовентрикулярной блокады в другую.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее