Атриовентрикулярный блок II степени

Атриовентрикулярный блок II степени представляет собой более значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости, когда отдельные волны Р не проводятся к желудочкам.

При обычной форме такой блокады интервал Р — R не изменяется, а волны Р только через одну проходят к желудочкам и вызывают их сокращения.

Это состояние характеризуется отношением числа зубцов Р к комплексам QRS, как 2:1. Возможны и другие соотношения между количеством зубцов Р и комплексом QRS — 3:1; 3:2; 4:1; 4:2; 5:2 и т. д. Однако интервал Р — R при полных комплексах остается всегда одинаковым, в границах нормы.

Существует разновидность обычной формы атриовентрикулярного блока II степени, известная под названием:
«периоды Смайлова — Венкебаха».

На электрокардиограмме эти периоды характеризуются постепенным, более быстрым или более медленным увеличением интервала Р—R при каждом следующем сердечном цикле, приводящим к выпадению одного из комплексов QRS. После выпавшего цикла интервал Р—R нормален, но сразу же при следующих циклах наступает его удлинение до нового выпадения комплекса QRS.

В результате этого наблюдается выпадение одного комплекса QRS после каждых 2—5—7 систол предсердий. Полная атриовентрикулярная блокада — атриовентрикулярная блокада III степени — представляет собой самую тяжелую степень нарушения атриовентрикулярной проводимости.

При этом происходит полная блокада синусовых импульсов в атриовентрикулярном узле, в результате чего наступает полная асинхронность в деятельности предсердий и желудочков сердца.

При полной атриовентрикулярной блокаде сокращения предсердий обеспечиваются импульсами синусного узла, а сокращения желудочков — импульсами атрио-вентрикулярного узла, — так что налицо два, функционирующие одновременно и независимо друг от друга, автономных центра.

На электрокардиограмме зубец Р выражен в нормальном ритме, а между комплексами QRS интервал удлиняется. У взрослых частота сокращений желудочка достигает 30—40 в минуту. У детей частота ритма никогда не падает ниже 40 сокращений в минуту, но в отдельных случаях может достичь до 80. У детей, больных ревматизмом, наблюдаются различные формы атриовентрикулярной блокады.

Чаще всего, как было сказано выше, встречается неполная блокада I степени, реже всего — полная блокада. У одного и того же больного может наблюдаться переход одной формы атриовентрикулярной блокады в другую.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее