Наличие полной атриовентрикулярной блокады

О наличии полной атриовентрикулярной блокады нужно думать, когда при пораженном сердце выявляется замедленный пульс.

При такой форме блокады первый тон, ввиду различной отдаленности зубца Р от комплекса QRS при отдельных циклах, имеет неодинаковую силу — от приглушенного до «пушечного». Наиболее верным методом диагностирования атриовентрикулярной блокады является электрокардиография.

Ввиду того, что проявление блокады иногда может не носить постоянного характера, ее установление по данным ЭКГ возможно лишь при частых, почти ежедневных электрокардиографических наблюдениях. Однако все же чаще у больных ревматизмом детей блокады бывают более длительными.

При стойких же рубцовых изменениях, затрагивающих проводящую систему, они могут сохраниться надолго, на всю жизнь. Атриовентрикулярная блокада не является причиной нарушения кровообращения, ввиду чего сама по себе она не является плохим прогностическим показателем и не нуждается в особом лечении.

Это касается даже полных атриовентрикулярных блокад, при условии, что атриовентрикулярный ритм не очень замедлен. Иногда полная атриовентрикулярная блокада может осложниться симптомокомплексом Морган/Адамс-Штокса.

Этот комплекс характеризуется резким уменьшением частоты пульса вплоть до полного его исчезновения. Больной теряет сознание, получая при этом клонические судороги мышц тела. Из других нарушений проводимости в других сегментах проводящей системы сердца для педиатра-ревматолога большое значение имеет интравентрикулярная блокада, которую можно наблюдать, хотя и не очень часто, у больных ревматизмом детей.

Следует иметь ввиду, что блокада правой ножки пучка Гисса может наблюдаться и при функциональных изменениях сердца (нервно-психическое напряжение, нервно-вегетативная дистония и пр.).

Блокада же левой ножки обычно возникает в результате органического поражения стенки левого желудочка сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее