Наличие полной атриовентрикулярной блокады

О наличии полной атриовентрикулярной блокады нужно думать, когда при пораженном сердце выявляется замедленный пульс.

При такой форме блокады первый тон, ввиду различной отдаленности зубца Р от комплекса QRS при отдельных циклах, имеет неодинаковую силу — от приглушенного до «пушечного». Наиболее верным методом диагностирования атриовентрикулярной блокады является электрокардиография.

Ввиду того, что проявление блокады иногда может не носить постоянного характера, ее установление по данным ЭКГ возможно лишь при частых, почти ежедневных электрокардиографических наблюдениях. Однако все же чаще у больных ревматизмом детей блокады бывают более длительными.

При стойких же рубцовых изменениях, затрагивающих проводящую систему, они могут сохраниться надолго, на всю жизнь. Атриовентрикулярная блокада не является причиной нарушения кровообращения, ввиду чего сама по себе она не является плохим прогностическим показателем и не нуждается в особом лечении.

Это касается даже полных атриовентрикулярных блокад, при условии, что атриовентрикулярный ритм не очень замедлен. Иногда полная атриовентрикулярная блокада может осложниться симптомокомплексом Морган/Адамс-Штокса.

Этот комплекс характеризуется резким уменьшением частоты пульса вплоть до полного его исчезновения. Больной теряет сознание, получая при этом клонические судороги мышц тела. Из других нарушений проводимости в других сегментах проводящей системы сердца для педиатра-ревматолога большое значение имеет интравентрикулярная блокада, которую можно наблюдать, хотя и не очень часто, у больных ревматизмом детей.

Следует иметь ввиду, что блокада правой ножки пучка Гисса может наблюдаться и при функциональных изменениях сердца (нервно-психическое напряжение, нервно-вегетативная дистония и пр.).

Блокада же левой ножки обычно возникает в результате органического поражения стенки левого желудочка сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее