Клиническая диагностика интравентрккулярной блокады

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Клиническая диагностика интравентрккулярной блокады

Клинически диагностировать интравентрккулярную блокаду очень трудно. Наличие ее можно подозревать при приглушении первого топа, особенно, если последний расщеплен или же имеется галопирующий сердечный ритм.

Самое большое дифференциально-диагностическое значение имеет электрокардиограмма, имеющая при интравентрикулярной блокаде специфические признаки.

Это касается в первую очередь комплекса QRS, который в этом случае имеет значительно больший вольтаж, чем обычно, значительно расширен и деформирован, а зубец R зазубрен.

Зубец Т также имеет большую амплитуду, расширен в направлении, противоположном направлению комплекса QRS. Для уточнения локализации интравентрикулярной блокады очень большое значение имеют грудные отведения при регистрации электрокардиограммы.

Прогноз интравентрикулярной блокады зависит от основного заболевания. Менее неблагоприятна блокада правого желудочка.

Нарушения интрааурикулярной проводимости выражаются в изменении правильного распространения синусовых волн возбуждения по мускулатуре предсердий. Известно, что проводящая система не развита в предсердиях и синусовые импульсы распространяются непосредственно по рабочей мускулатуре предсердий.

Причина такого нарушения кроется в морфологических изменениях миокарда предсердий. Поэтому подобные нарушения всегда наблюдаются при выраженных миокардитах. Электрокардиографически они характеризуются деформацией зубца Р.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее