Клиническая диагностика интравентрккулярной блокады

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Клиническая диагностика интравентрккулярной блокады

Клинически диагностировать интравентрккулярную блокаду очень трудно. Наличие ее можно подозревать при приглушении первого топа, особенно, если последний расщеплен или же имеется галопирующий сердечный ритм.

Самое большое дифференциально-диагностическое значение имеет электрокардиограмма, имеющая при интравентрикулярной блокаде специфические признаки.

Это касается в первую очередь комплекса QRS, который в этом случае имеет значительно больший вольтаж, чем обычно, значительно расширен и деформирован, а зубец R зазубрен.

Зубец Т также имеет большую амплитуду, расширен в направлении, противоположном направлению комплекса QRS. Для уточнения локализации интравентрикулярной блокады очень большое значение имеют грудные отведения при регистрации электрокардиограммы.

Прогноз интравентрикулярной блокады зависит от основного заболевания. Менее неблагоприятна блокада правого желудочка.

Нарушения интрааурикулярной проводимости выражаются в изменении правильного распространения синусовых волн возбуждения по мускулатуре предсердий. Известно, что проводящая система не развита в предсердиях и синусовые импульсы распространяются непосредственно по рабочей мускулатуре предсердий.

Причина такого нарушения кроется в морфологических изменениях миокарда предсердий. Поэтому подобные нарушения всегда наблюдаются при выраженных миокардитах. Электрокардиографически они характеризуются деформацией зубца Р.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее