Кардиальный синдром при ревматизме

Кардиальный синдром при ревматизме и других коллагенозах иногда настолько одинаков, что только наличие некоторых иных клинических и лабораторных данных, характер течения болезни, и в особенности учет редкости этих заболеваний в детском возрасте, позволяют избежать погрешности в диагнозе.

Из всего сказанного можно видеть еще раз, насколько часты и насколько велики трудности в дифференциально-диагностическом отношении между ревмокардитом и рядом заболеваний, а также отличие активно развивающегося ревматического процесса в сердце от остальных поражений сердца.

Аускультативный метод исследования, несмотря на его значительную эффективность, оказался недостаточным, чтобы справиться с этой задачей.

Это сделало необходимым, в особенности в последние годы, быстро развивать функциональную сердечную диагностику.

В кардиальный синдром включили ряд дополнительных симптомов, полученных в результате применения ряда методов исследования различных функций сердечной деятельности: электрокардиографию, фонокардиографию, апекскардиографию, вентрикулографию, баллистокардиографию, вектокардиографию, рентгенологическое исследование и пр.

Для уточнения сердечно-сосудистого синдрома у больных ревматизмом детей лечащий врач на первое место ставить аускультаторный метод исследования. Само собой разумеется, что в настоящее время немыслимо диагностировать сердечно-сосудистые поражения, не пользуясь рядом современных методов исследования состояния гемодинамики и ее механизмов. Число таких методов непрерывно увеличивается вследствие усовершенствования медицинской науки и техники.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее