Фонокардиография в последние годы вошла в практику как существенный вспомогательный метод исследования состояния миокарда и сердечных клапанов.

При описании изменений силы и характера тонов указывалось, что патологические тоны и шумы, выявляемые методом фонокардиограммы, позволяют выявить более тонкие сдвиги.

Поэтому фонокардиография обеспечивает более частое установление нарушений функций сердца у больных ревматизмом детей.

Эти нарушения носят разнообразный характер и выражаются чаще всего в изменении силы (амплитуды) и длительности существующих тонов (первого и второго), в появлении новых тонов (третий, четвертый и пятый), в возникновении патологических тонов (систолический «клик»), тон открытия митрального клапана и др., в регистрации различной интенсивности и формы систолических и диастолических шумов.

Для того, чтобы охарактеризовать состояние сердечной деятельности, имеет значение не только абсолютное значение этих величин, но и их относительные размеры: соотношение между амплитудой и длительностью тонов, интервал между отдельными тонами, соотношение между различными интервалами и т. д.

В соответствующем разделе нашей монографии были подробно описаны отдельные отклонения в фонокардиограмме у больных ревматизмом детей. Поэтому представляется интересным рассмотреть только некоторые более общие положения этого вопроса, имеющие относительное диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее