Метотрексат и вынашивание ребенка

В последние годы в клинической практике все чаще начал применяться кардиографический метод исследования сердечной деятельности.

Он основывается на одновременной регистрации кривых электрокардиограммы, тонокардиограммы и сфигмограммы сонной артерии. 

В результате сопоставления их создается возможность детального разграничения отдельных фаз сердечного цикла:

  1. Фаза преобразования (фаза асинхронного сокращения) — время от начала возбуждения миокарда желудочков (начало Q) до захлопывания атриовентрикулярных клапанов (начало высокочастотных колебаний тона). В этот период, в результате распространения возбуждения по миокарду желудочков и начального сокращения в отдельных его участках, форма сердца изменяется из овально-диастолической в сферическо-систолическую.
  2. Фаза изометрического сокращения. Она начинается закрытием атриовентрикулярных клапанов и заканчивается открытием полулунных клапанов и началом выталкивания крови из сердца в крупные сосуды. В этот период объем сердца не меняется, а повышается внутрижелудочковое давление до диастолического давления в аорте (период повышения давления). Фаза преообразования и фаза изометрического сокращения объединяются и носят название периода напряжения.
  3. Фаза изгнания (период изотонического сокращения). Начинается с момента открытия полулунных клапанов и завершается моментом их смыкания. Это, так сказать, «период полезного действия» сердца, так как в это время кровь выталкивается в организм.
  4. Диастолическая фаза. В свою очередь эта фаза делится на протодиастолу (начало понижения давления в желудочках до полного закрытия полулунных клапанов), фазу изометрического расслабления (от закрытия полулунных клапанов до раскрытия атриовентрикулярных) и фазу наполнения кровью желудочков.

На основании характеристики каждой фазы и сопоставления их друг с другом можно получить значительно более ясное представление о деятельности сердечной мышцы в различные этапы сокращения сердца и его общем состоянии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее