Недостаточность аортальных клапанов во время диастолы

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Недостаточность аортальных клапанов во время диастолы

При недостаточности аортальных клапанов во время диастолы некоторое количество крови возвращается из аорты в левый желудочек.

Это понижает диастолическое давление в аорте, а вместе с тем укорачивается и изометрическая фаза. Большое количество крови в левом желудочке при недостаточности аортальных клапанов требует более длительного времени для ее выталкивания (удлинение фазы изгнания).

При недостаточности митральных клапанов выталкивание крови из левого желудочка происходит одновременно в двух направлениях: к аорте и к левому предсердию. Это сокращает время изгнания.  

Указанные фазовые изменения не исчерпывают всех возможных изменении размеров отдельных фаз.

Ввиду того, что различным состояниям миокарда и гемодинамическим изменениям кровообращения соответствуют различные изменения в фазовом состоянии сердечной деятельности, фазовый метод исследования можно использовать не только для уточнения степени функциональных нарушений миокарда, их динамики и эффективности проводимых лечебных мер, но и для уточнения характера сердечного порока и степени поражения соответствующих клапанов.

Исследованиями ряда авторов состояния сердечной деятельности у больных ревматизмом детей подтверждается сказанное выше. Так Осколкова подчеркивает, что у детей, больных ревматизмом, наблюдаются разнообразные нарушения динамики сердечного сокращения, зависящие как от сократительной способности миокарда, так и от характера поражения клапанов.

При ревмокардите без оформленного клапанного порока ею установлено увеличенное время изометрического сокращения (у 36% детей) и сокращение времени изгнания (у 35%). При недостаточности митрального клапана отмечается в некоторых случаях удлинение, в других — сокращение времени изгнания, увеличение фазы изометрического сокращения.

При комбинированном пороке митрального клапана автор отмечал увеличение времени преобразования, времени изометрического сокращения и сокращение времени изгнания.

Недостаточность аортальных клапанов характеризовалась укорочением фазы изометрического сокращения и удлинением фазы изгнания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее