Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Рентгенологически устанавливают изменения формы и размеров сердца.

Заслуживает внимания прежде всего общее увеличение размеров сердца, являющееся результатом поражения миокарда. По динамике этого увеличения в известной степени можно судить о ходе ревматического процесса. Следует отметить, что увеличение размеров сердца чаще всего сохраняется долгое время и после затихания ревматического процесса. Их нормализация отмечается после конца первого года от начала приступа и в течение второго года.

Сегментные увеличения чаще всего являются результатом заболевания сердечных клапанов.

Их можно обнаружить только когда они более сильно выражены, так как и нормальные размеры сердца, и нормальные контуры его, особенно у детей, колеблются в весьма широких границах. Рентгенологические изменения конфигурации сердца при пороках выражаются ясно лишь через 6—12 месяцев после перенесения эндокардита (Смирнов, Каменский), а у некоторых лиц, чаще более молодых, даже через 2—3 года (Панов).

Наиболее характерные изменения наблюдаются при стенозе митрального клапана. По мнению некоторых авторов, увеличение левого предсердия в таких случаях отождествляется с диастолический шумом при выслушивании. Отсутствие этого шума в ряде случаев вызвано тем, что другие расширенные отделы сердца в результате комбинированных причин замаскировывают его.

Левое предсердие

Для определения левого предсердия используют фасную, правую косую и левую боковую проекции. В фасной (лицевой) проекции при применении твердой техники можно обнаружить расширение левого предсердия влево или вправо. Выпуклость под сегментом легочной дуги по линии левого контура сердца указывает на увеличение дуги левого предсердия или его ушка.

Дорзальное расширение левого предсердия при проведении исследования с наполнением контрастным веществом пищевода (в правой косой и левой боковой проекциях) можно выявить раньше, чем латеральное расширение. При ясно выраженном расширении левого предсердия сужается ретрокардиальное пространство, и сердечная тень в профильной проекции приобретает форму «яйца» (Димитров).

Начальное увеличение предсердия можно обнаружить на основании признака сужения аортального пространства (Б. Ботев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее