Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Рентгенологически устанавливают изменения формы и размеров сердца.

Заслуживает внимания прежде всего общее увеличение размеров сердца, являющееся результатом поражения миокарда. По динамике этого увеличения в известной степени можно судить о ходе ревматического процесса. Следует отметить, что увеличение размеров сердца чаще всего сохраняется долгое время и после затихания ревматического процесса. Их нормализация отмечается после конца первого года от начала приступа и в течение второго года.

Сегментные увеличения чаще всего являются результатом заболевания сердечных клапанов.

Их можно обнаружить только когда они более сильно выражены, так как и нормальные размеры сердца, и нормальные контуры его, особенно у детей, колеблются в весьма широких границах. Рентгенологические изменения конфигурации сердца при пороках выражаются ясно лишь через 6—12 месяцев после перенесения эндокардита (Смирнов, Каменский), а у некоторых лиц, чаще более молодых, даже через 2—3 года (Панов).

Наиболее характерные изменения наблюдаются при стенозе митрального клапана. По мнению некоторых авторов, увеличение левого предсердия в таких случаях отождествляется с диастолический шумом при выслушивании. Отсутствие этого шума в ряде случаев вызвано тем, что другие расширенные отделы сердца в результате комбинированных причин замаскировывают его.

Левое предсердие

Для определения левого предсердия используют фасную, правую косую и левую боковую проекции. В фасной (лицевой) проекции при применении твердой техники можно обнаружить расширение левого предсердия влево или вправо. Выпуклость под сегментом легочной дуги по линии левого контура сердца указывает на увеличение дуги левого предсердия или его ушка.

Дорзальное расширение левого предсердия при проведении исследования с наполнением контрастным веществом пищевода (в правой косой и левой боковой проекциях) можно выявить раньше, чем латеральное расширение. При ясно выраженном расширении левого предсердия сужается ретрокардиальное пространство, и сердечная тень в профильной проекции приобретает форму «яйца» (Димитров).

Начальное увеличение предсердия можно обнаружить на основании признака сужения аортального пространства (Б. Ботев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее