Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Изменения формы и размеров сердца)

Рентгенологически устанавливают изменения формы и размеров сердца.

Заслуживает внимания прежде всего общее увеличение размеров сердца, являющееся результатом поражения миокарда. По динамике этого увеличения в известной степени можно судить о ходе ревматического процесса. Следует отметить, что увеличение размеров сердца чаще всего сохраняется долгое время и после затихания ревматического процесса. Их нормализация отмечается после конца первого года от начала приступа и в течение второго года.

Сегментные увеличения чаще всего являются результатом заболевания сердечных клапанов.

Их можно обнаружить только когда они более сильно выражены, так как и нормальные размеры сердца, и нормальные контуры его, особенно у детей, колеблются в весьма широких границах. Рентгенологические изменения конфигурации сердца при пороках выражаются ясно лишь через 6—12 месяцев после перенесения эндокардита (Смирнов, Каменский), а у некоторых лиц, чаще более молодых, даже через 2—3 года (Панов).

Наиболее характерные изменения наблюдаются при стенозе митрального клапана. По мнению некоторых авторов, увеличение левого предсердия в таких случаях отождествляется с диастолический шумом при выслушивании. Отсутствие этого шума в ряде случаев вызвано тем, что другие расширенные отделы сердца в результате комбинированных причин замаскировывают его.

Левое предсердие

Для определения левого предсердия используют фасную, правую косую и левую боковую проекции. В фасной (лицевой) проекции при применении твердой техники можно обнаружить расширение левого предсердия влево или вправо. Выпуклость под сегментом легочной дуги по линии левого контура сердца указывает на увеличение дуги левого предсердия или его ушка.

Дорзальное расширение левого предсердия при проведении исследования с наполнением контрастным веществом пищевода (в правой косой и левой боковой проекциях) можно выявить раньше, чем латеральное расширение. При ясно выраженном расширении левого предсердия сужается ретрокардиальное пространство, и сердечная тень в профильной проекции приобретает форму «яйца» (Димитров).

Начальное увеличение предсердия можно обнаружить на основании признака сужения аортального пространства (Б. Ботев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее