Рентгенологическое исследование (Левый желудочек сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Левый желудочек сердца)

Левый желудочек сердца

Для оценки левого желудочка необходимо исследовать сердце в фасной (лицевой), боковой и левой косой проекции. Увеличение левого желудочка определяется на основании размеров его дуги, положения верхушки сердца, угла поворота, при котором верхушка сердца скрывается за позвоночником, и на основании индекса глубины Борде.

Применяя некоторые из указанных методов, можно определить степень увеличения левого желудочка. Расширение сердца влево с округлой верхушкой является выражением увеличения левого желудочка по пути оттока.

Наиболее точную оценку задней стенки и дорзального расширения левого желудочка можно получить при исследовании в левой косой проекции. При умеренном и изолированном расширениях можно видеть усиление выпуклости заднего сердечного контура, которая вследствие положения ее на пути притока крови, как правило, обнаруживается гораздо раньше, чем расширение сердца влево.

По мнению Неменова, в ранний период развития митрального порока сомнительно обнаружение какого бы то ни было увеличения левого желудочка и левого предсердия. Панарджиян полагает, что главным и основным признаком является увеличение краниальной части левого желудочка.

Так называемая «аортная конфигурация» является признаком увеличения левого желудочка, за исключением случаев тетрады Фалло, «псевдо-трункусартериозус» и общего желудочка. Правый желудочек сердца. Для оценки правого желудочка имеют значение все четыре проекции (лицевая фасная, боковая, левая и правая косые), хотя и в различной степени. Увеличение правого желудочка определяется на основании размеров основы сердечной тени, поперечника сердца, состояния легочной дуги, глубины сердечной тени, в частности ее переднего размера.

В фасной лицевой проекции видно расширение по пути притока, правого желудочка кверху и его расширение влево.

Сглаженная талия и выпуклая дуга легочной артерии являются признаками увеличения правого желудочка в области пути оттока кверху. В поперечном направлении при сильной нагрузке и расширении правый желудочек может стать смещенным влево и занять почти весь левый сердечный контур, чему в таких случаях благоприятствует поворот сердца влево (Thurn).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее