Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

При исследовании в положении правой косой проекции оценивается выпячивание легочного конуса вперед, а в левой — нижняя область передней стенки сердечной тени, которая при усиленной выпуклости свидетельствует об увеличении правого желудочка. При наличии выпуклости передней сердечной границы в левой боковой проекции следует думать о расширении правого желудочка в области пути оттока и легочного конуса.

Cordier считает изменения в области легочного конуса ранним и весьма показательным симптомом при митральном пороке, a Stock и Stern утверждают, что увеличение легочного конуса предшествует увеличению левого предсердия при митральном пороке. Вообще увеличенная сердечная тень иепоказательна при ревмокардите, и в особенности при уточнении порока сердца, так как при ревматических заболеваниях сердце ненадолго сохраняет свои размеры или они незначительно увеличиваются.

Однако такое увеличение может наступить при любом поражении миокарда.

Очень может помочь уточнению участия отдельных частей сердца в общем изменении сердечной конфигурации томография, особенно трансверзальная.

Изменения формы и размера отдельных частей сердца нередко придают типичную форму сердечной тени для данного болезненного состояния; поэтому в рентгенологическую практику введен ряд понятий, определяющий патологические конфигурации сердца: митральная, аортная, миопатическая и пр.

Однако нельзя забывать, что уточнение этих конфигураций имеет показательное, а не абсолютное значение. Они не всегда отражают настоящее состояние сердца, и их нельзя отождествлять с сердечным пороком.

Это в силе в особенности для детского возраста, когда форма и размеры сердца варьируют в широких пределах и рентгенологическая находка патологической конфигурации сердца, в особенности митральная, часто обнаруживается и при совсем здоровом сердце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее