Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

При исследовании в положении правой косой проекции оценивается выпячивание легочного конуса вперед, а в левой — нижняя область передней стенки сердечной тени, которая при усиленной выпуклости свидетельствует об увеличении правого желудочка. При наличии выпуклости передней сердечной границы в левой боковой проекции следует думать о расширении правого желудочка в области пути оттока и легочного конуса.

Cordier считает изменения в области легочного конуса ранним и весьма показательным симптомом при митральном пороке, a Stock и Stern утверждают, что увеличение легочного конуса предшествует увеличению левого предсердия при митральном пороке. Вообще увеличенная сердечная тень иепоказательна при ревмокардите, и в особенности при уточнении порока сердца, так как при ревматических заболеваниях сердце ненадолго сохраняет свои размеры или они незначительно увеличиваются.

Однако такое увеличение может наступить при любом поражении миокарда.

Очень может помочь уточнению участия отдельных частей сердца в общем изменении сердечной конфигурации томография, особенно трансверзальная.

Изменения формы и размера отдельных частей сердца нередко придают типичную форму сердечной тени для данного болезненного состояния; поэтому в рентгенологическую практику введен ряд понятий, определяющий патологические конфигурации сердца: митральная, аортная, миопатическая и пр.

Однако нельзя забывать, что уточнение этих конфигураций имеет показательное, а не абсолютное значение. Они не всегда отражают настоящее состояние сердца, и их нельзя отождествлять с сердечным пороком.

Это в силе в особенности для детского возраста, когда форма и размеры сердца варьируют в широких пределах и рентгенологическая находка патологической конфигурации сердца, в особенности митральная, часто обнаруживается и при совсем здоровом сердце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее