Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

При исследовании в положении правой косой проекции оценивается выпячивание легочного конуса вперед, а в левой — нижняя область передней стенки сердечной тени, которая при усиленной выпуклости свидетельствует об увеличении правого желудочка. При наличии выпуклости передней сердечной границы в левой боковой проекции следует думать о расширении правого желудочка в области пути оттока и легочного конуса.

Cordier считает изменения в области легочного конуса ранним и весьма показательным симптомом при митральном пороке, a Stock и Stern утверждают, что увеличение легочного конуса предшествует увеличению левого предсердия при митральном пороке. Вообще увеличенная сердечная тень иепоказательна при ревмокардите, и в особенности при уточнении порока сердца, так как при ревматических заболеваниях сердце ненадолго сохраняет свои размеры или они незначительно увеличиваются.

Однако такое увеличение может наступить при любом поражении миокарда.

Очень может помочь уточнению участия отдельных частей сердца в общем изменении сердечной конфигурации томография, особенно трансверзальная.

Изменения формы и размера отдельных частей сердца нередко придают типичную форму сердечной тени для данного болезненного состояния; поэтому в рентгенологическую практику введен ряд понятий, определяющий патологические конфигурации сердца: митральная, аортная, миопатическая и пр.

Однако нельзя забывать, что уточнение этих конфигураций имеет показательное, а не абсолютное значение. Они не всегда отражают настоящее состояние сердца, и их нельзя отождествлять с сердечным пороком.

Это в силе в особенности для детского возраста, когда форма и размеры сердца варьируют в широких пределах и рентгенологическая находка патологической конфигурации сердца, в особенности митральная, часто обнаруживается и при совсем здоровом сердце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее