Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Исследование в положении правой косой проекции)

При исследовании в положении правой косой проекции оценивается выпячивание легочного конуса вперед, а в левой — нижняя область передней стенки сердечной тени, которая при усиленной выпуклости свидетельствует об увеличении правого желудочка. При наличии выпуклости передней сердечной границы в левой боковой проекции следует думать о расширении правого желудочка в области пути оттока и легочного конуса.

Cordier считает изменения в области легочного конуса ранним и весьма показательным симптомом при митральном пороке, a Stock и Stern утверждают, что увеличение легочного конуса предшествует увеличению левого предсердия при митральном пороке. Вообще увеличенная сердечная тень иепоказательна при ревмокардите, и в особенности при уточнении порока сердца, так как при ревматических заболеваниях сердце ненадолго сохраняет свои размеры или они незначительно увеличиваются.

Однако такое увеличение может наступить при любом поражении миокарда.

Очень может помочь уточнению участия отдельных частей сердца в общем изменении сердечной конфигурации томография, особенно трансверзальная.

Изменения формы и размера отдельных частей сердца нередко придают типичную форму сердечной тени для данного болезненного состояния; поэтому в рентгенологическую практику введен ряд понятий, определяющий патологические конфигурации сердца: митральная, аортная, миопатическая и пр.

Однако нельзя забывать, что уточнение этих конфигураций имеет показательное, а не абсолютное значение. Они не всегда отражают настоящее состояние сердца, и их нельзя отождествлять с сердечным пороком.

Это в силе в особенности для детского возраста, когда форма и размеры сердца варьируют в широких пределах и рентгенологическая находка патологической конфигурации сердца, в особенности митральная, часто обнаруживается и при совсем здоровом сердце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее