Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Представляет определенный интерес рентгенологическое уточнение состояния перикарда. Многие ревматологи с помощью рентгенологов обнаруживают поражение перикарда не только по выраженным признакам скопления жидкости в околосердечной сумке или по значительным перикардиальным сращениям.

При помощи очень тонких и более точных показателей функции миокарда они выявляют данные, свидетельствующие о поражении перикарда, даже в тех случаях, когда другими методами исследования установить это невозможно. Так, например, из 300 детей с первичным ревмокардитом А. В. Долгополова у 3% детей клинически выявила перикардит, тогда как при помощи рентгенологического исследования он был выявлен в 40% случаев.  

Высокий современный уровень рентгенологического исследования сердца ребенка, разнообразные рентгенологические методы диагностирования ревматических поражений сердечно-сосудистой системы в детском возрасте (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиопульмонография, ангиокардиография, изотопная диагностика и пр.) в сочетании с рентгено-морфологическим и рентгено-функциональным анализом деятельности сердечно-сосудистой системы придают рентгенологическому методу исследования ведущее значение в диагностировании ревматических поражений сердца.

Таким образом степень активности ревматического процесса выявляется, в основном, по выраженности и динамике рентгенологических, морфологических и функциональных изменений в сердце и в малом круге кровообращения.

Описанные методики не исчерпывают богатого арсенала современных методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, что все эти методы не имеют никакой специфичности в отношении ревматического поражения сердца, они представляют большой интерес для ревматолога, в том числе и для ревматолога-педиатра. Как уже многократно подчеркивалось, результаты исследований по этим методикам очень помогают ревматологу в уточнении характера и места поражения сердца ревматизмом, а также и степени этого поражения.

Они дают возможность лечащему врачу прослеживать в динамике функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно направлять лечебный процесс.

Остальные так называемые «главные» симптомы имеют небольшое значение для дифференциальной диагностики ввиду их редкого распространения (хореические симптомы наблюдаются у 3—5% больных ревматизмом детей, ревматические узлы устанавливают у 4%).

Кольцевидную сыпь, которая обнаруживается сравнительно чаще (у наших больных ревматизмом детей в 12%), мы считаем неспецифической для ревматического заболевания, чем уменьшается ее диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее