Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Представляет определенный интерес рентгенологическое уточнение состояния перикарда. Многие ревматологи с помощью рентгенологов обнаруживают поражение перикарда не только по выраженным признакам скопления жидкости в околосердечной сумке или по значительным перикардиальным сращениям.

При помощи очень тонких и более точных показателей функции миокарда они выявляют данные, свидетельствующие о поражении перикарда, даже в тех случаях, когда другими методами исследования установить это невозможно. Так, например, из 300 детей с первичным ревмокардитом А. В. Долгополова у 3% детей клинически выявила перикардит, тогда как при помощи рентгенологического исследования он был выявлен в 40% случаев.  

Высокий современный уровень рентгенологического исследования сердца ребенка, разнообразные рентгенологические методы диагностирования ревматических поражений сердечно-сосудистой системы в детском возрасте (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиопульмонография, ангиокардиография, изотопная диагностика и пр.) в сочетании с рентгено-морфологическим и рентгено-функциональным анализом деятельности сердечно-сосудистой системы придают рентгенологическому методу исследования ведущее значение в диагностировании ревматических поражений сердца.

Таким образом степень активности ревматического процесса выявляется, в основном, по выраженности и динамике рентгенологических, морфологических и функциональных изменений в сердце и в малом круге кровообращения.

Описанные методики не исчерпывают богатого арсенала современных методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, что все эти методы не имеют никакой специфичности в отношении ревматического поражения сердца, они представляют большой интерес для ревматолога, в том числе и для ревматолога-педиатра. Как уже многократно подчеркивалось, результаты исследований по этим методикам очень помогают ревматологу в уточнении характера и места поражения сердца ревматизмом, а также и степени этого поражения.

Они дают возможность лечащему врачу прослеживать в динамике функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно направлять лечебный процесс.

Остальные так называемые «главные» симптомы имеют небольшое значение для дифференциальной диагностики ввиду их редкого распространения (хореические симптомы наблюдаются у 3—5% больных ревматизмом детей, ревматические узлы устанавливают у 4%).

Кольцевидную сыпь, которая обнаруживается сравнительно чаще (у наших больных ревматизмом детей в 12%), мы считаем неспецифической для ревматического заболевания, чем уменьшается ее диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее