Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Представляет определенный интерес рентгенологическое уточнение состояния перикарда. Многие ревматологи с помощью рентгенологов обнаруживают поражение перикарда не только по выраженным признакам скопления жидкости в околосердечной сумке или по значительным перикардиальным сращениям.

При помощи очень тонких и более точных показателей функции миокарда они выявляют данные, свидетельствующие о поражении перикарда, даже в тех случаях, когда другими методами исследования установить это невозможно. Так, например, из 300 детей с первичным ревмокардитом А. В. Долгополова у 3% детей клинически выявила перикардит, тогда как при помощи рентгенологического исследования он был выявлен в 40% случаев.  

Высокий современный уровень рентгенологического исследования сердца ребенка, разнообразные рентгенологические методы диагностирования ревматических поражений сердечно-сосудистой системы в детском возрасте (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиопульмонография, ангиокардиография, изотопная диагностика и пр.) в сочетании с рентгено-морфологическим и рентгено-функциональным анализом деятельности сердечно-сосудистой системы придают рентгенологическому методу исследования ведущее значение в диагностировании ревматических поражений сердца.

Таким образом степень активности ревматического процесса выявляется, в основном, по выраженности и динамике рентгенологических, морфологических и функциональных изменений в сердце и в малом круге кровообращения.

Описанные методики не исчерпывают богатого арсенала современных методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, что все эти методы не имеют никакой специфичности в отношении ревматического поражения сердца, они представляют большой интерес для ревматолога, в том числе и для ревматолога-педиатра. Как уже многократно подчеркивалось, результаты исследований по этим методикам очень помогают ревматологу в уточнении характера и места поражения сердца ревматизмом, а также и степени этого поражения.

Они дают возможность лечащему врачу прослеживать в динамике функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно направлять лечебный процесс.

Остальные так называемые «главные» симптомы имеют небольшое значение для дифференциальной диагностики ввиду их редкого распространения (хореические симптомы наблюдаются у 3—5% больных ревматизмом детей, ревматические узлы устанавливают у 4%).

Кольцевидную сыпь, которая обнаруживается сравнительно чаще (у наших больных ревматизмом детей в 12%), мы считаем неспецифической для ревматического заболевания, чем уменьшается ее диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее