Дополнительные клинические показатели

Из второстепенных клинических признаков большего внимания заслуживают признаки, отражающие функциональные изменения со стороны нервной системы. Особенно велико их значение для раннего диагноза ревматизма. Известно, что нервная система быстро реагирует на патогенный агент, атакующий организм. В результате такого взаимодействия наступают морфологические и функциональные нарушения.

Морфологические и клинические исследования обрисовывают поражения нервной системы как постоянные и обязательные у больных ревматизмом.

Как уже было отмечено, начало приступа характеризуется, в основном, симптомами со стороны нервной системы:
наблюдаются изменения в поведении ребенка, он чувствует себя вялым, теряет желание трудиться и играть, становится рассеянным, раздражительным, теряет аппетит, бледнеет, конечности становятся холодными, по незначительному поводу или без повода появляется тахикардия, иногда боли в области сердца, головные боли.

Ранний нервный синдром наблюдается у больных детей почти при каждом приступе.

При этом все указанные симптомы или часть их появляются за несколько дней (за 10—15 и более) раньше остальных симптомов начинающегося ревматического приступа и оформляются как его продромальный синдром. Как таковой, он имеет большое диагностическое значение для раннего выявления начала новых ревматических атак у диспансеризованных детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее