Дополнительные клинические показатели

Из второстепенных клинических признаков большего внимания заслуживают признаки, отражающие функциональные изменения со стороны нервной системы. Особенно велико их значение для раннего диагноза ревматизма. Известно, что нервная система быстро реагирует на патогенный агент, атакующий организм. В результате такого взаимодействия наступают морфологические и функциональные нарушения.

Морфологические и клинические исследования обрисовывают поражения нервной системы как постоянные и обязательные у больных ревматизмом.

Как уже было отмечено, начало приступа характеризуется, в основном, симптомами со стороны нервной системы:
наблюдаются изменения в поведении ребенка, он чувствует себя вялым, теряет желание трудиться и играть, становится рассеянным, раздражительным, теряет аппетит, бледнеет, конечности становятся холодными, по незначительному поводу или без повода появляется тахикардия, иногда боли в области сердца, головные боли.

Ранний нервный синдром наблюдается у больных детей почти при каждом приступе.

При этом все указанные симптомы или часть их появляются за несколько дней (за 10—15 и более) раньше остальных симптомов начинающегося ревматического приступа и оформляются как его продромальный синдром. Как таковой, он имеет большое диагностическое значение для раннего выявления начала новых ревматических атак у диспансеризованных детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее