Дополнительные клинические показатели (Анамнез)

Частый контакт с родными больного ребенка, подробный и тщательный анамнез и наблюдение являются важными предпосылками для применения этих продромальных симптомов.

Некоторые авторы пытаются использовать нервный синдром в качестве раннего дифференциально-диагностического показателя при отличии ревматизма от других заболеваний.

По мнению Калюжной, для интоксикации различной природы, включительно и туберкулезной, характерны сильно повышенный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, резко положительная кожная адреналиновая проба, белый дермографизм, расширенные зрачки, склонность к запорам, к повышенному давлению в крупных и мелких артериях, сухость и бледность кожи, высокая холинэстеразная активность крови.

Для ранних этапов ревматической инфекции, по мнению того же автора, характерно повышение тонуса главным образом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Калюжная подчеркивает известное различие туберкулезной интоксикации от ревматической и в отношении нарушений функции коры головного мозга. Дети с туберкулезной интоксикацией отличаются сильным раздражением корковых процессов: они чаще эмоционально возбуждены, инициативны, деятельны, быстро переходят от одного занятия к другому.

Больным ревматизмом, наоборот, еще в ранних стадиях свойственно понижение активности процессов в коре головного мозга — дети становятся вялыми, обидчивыми. Автор оговаривается, что эти различия не являются основными дифференциально-диагностическими признаками, что они могут только помочь в отличии ревматизма. Но и при этой оговорке мы не склонны согласиться с подобным мнением.

Мы считаем, что и при этих, и при других заболеваниях характер изменений процессов в коре головного мозга и вегетативных функций может быть разнообразным, и ревматолог нелегко может использовать его в качестве дифференциально-диагностического показателя.

Скорее всего таким показателем может быть степень нарушения этих функций и процессов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее