Дополнительные клинические показатели (Анамнез)

Частый контакт с родными больного ребенка, подробный и тщательный анамнез и наблюдение являются важными предпосылками для применения этих продромальных симптомов.

Некоторые авторы пытаются использовать нервный синдром в качестве раннего дифференциально-диагностического показателя при отличии ревматизма от других заболеваний.

По мнению Калюжной, для интоксикации различной природы, включительно и туберкулезной, характерны сильно повышенный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, резко положительная кожная адреналиновая проба, белый дермографизм, расширенные зрачки, склонность к запорам, к повышенному давлению в крупных и мелких артериях, сухость и бледность кожи, высокая холинэстеразная активность крови.

Для ранних этапов ревматической инфекции, по мнению того же автора, характерно повышение тонуса главным образом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Калюжная подчеркивает известное различие туберкулезной интоксикации от ревматической и в отношении нарушений функции коры головного мозга. Дети с туберкулезной интоксикацией отличаются сильным раздражением корковых процессов: они чаще эмоционально возбуждены, инициативны, деятельны, быстро переходят от одного занятия к другому.

Больным ревматизмом, наоборот, еще в ранних стадиях свойственно понижение активности процессов в коре головного мозга — дети становятся вялыми, обидчивыми. Автор оговаривается, что эти различия не являются основными дифференциально-диагностическими признаками, что они могут только помочь в отличии ревматизма. Но и при этой оговорке мы не склонны согласиться с подобным мнением.

Мы считаем, что и при этих, и при других заболеваниях характер изменений процессов в коре головного мозга и вегетативных функций может быть разнообразным, и ревматолог нелегко может использовать его в качестве дифференциально-диагностического показателя.

Скорее всего таким показателем может быть степень нарушения этих функций и процессов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее