Дополнительные клинические показатели (Анамнез)

Частый контакт с родными больного ребенка, подробный и тщательный анамнез и наблюдение являются важными предпосылками для применения этих продромальных симптомов.

Некоторые авторы пытаются использовать нервный синдром в качестве раннего дифференциально-диагностического показателя при отличии ревматизма от других заболеваний.

По мнению Калюжной, для интоксикации различной природы, включительно и туберкулезной, характерны сильно повышенный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, резко положительная кожная адреналиновая проба, белый дермографизм, расширенные зрачки, склонность к запорам, к повышенному давлению в крупных и мелких артериях, сухость и бледность кожи, высокая холинэстеразная активность крови.

Для ранних этапов ревматической инфекции, по мнению того же автора, характерно повышение тонуса главным образом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Калюжная подчеркивает известное различие туберкулезной интоксикации от ревматической и в отношении нарушений функции коры головного мозга. Дети с туберкулезной интоксикацией отличаются сильным раздражением корковых процессов: они чаще эмоционально возбуждены, инициативны, деятельны, быстро переходят от одного занятия к другому.

Больным ревматизмом, наоборот, еще в ранних стадиях свойственно понижение активности процессов в коре головного мозга — дети становятся вялыми, обидчивыми. Автор оговаривается, что эти различия не являются основными дифференциально-диагностическими признаками, что они могут только помочь в отличии ревматизма. Но и при этой оговорке мы не склонны согласиться с подобным мнением.

Мы считаем, что и при этих, и при других заболеваниях характер изменений процессов в коре головного мозга и вегетативных функций может быть разнообразным, и ревматолог нелегко может использовать его в качестве дифференциально-диагностического показателя.

Скорее всего таким показателем может быть степень нарушения этих функций и процессов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее