Дополнительные клинические показатели (Энергичная противоревматическая терапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные клинические показатели (Энергичная противоревматическая терапия)

Правильная энергичная противоревматическая терапия (гормонотерапия, высокие дозы пирамидона, салицилатов) в состоянии нормализовать температуру при чистых, неосложненных формах ревматизма еще в первые 2—3 дня.

По нашему мнению, ревматическая температура является первым нормализующимся клиническим признаком.

В этом смысле именно можно в известной степени пользоваться температурной кривой как дифференциально-диагностическим признаком. Сохраняющаяся на более длительные сроки температура, несмотря на энергичную противоревматическую терапию, является показателем, что в данном случае или нет ревматизма, или же он сочетается с каким-либо иным очаговым или интеркуррентным заболеванием.

О сопутствующей инфекции необходимо думать тогда, когда субфебрилитет задерживается, несмотря на затихание остальных клинических и параклинических симптомов ревматизма. И, наконец, раннему диагнозу ревматизма способствует изучение предшествующих заболеваний.

У детей из группы «угрожаемых» (болевших частыми ангинами, катарами верхних дыхательных путей и другими аллергизирующими инфекциями) гораздо логичнее допустить, что наблюдаемое более тяжелое, более генерализованное по сравнению с обычной ангиной заболевание вызвано ревматическим процессом, чем туберкулезным, септическим и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее