Метотрексат и вынашивание ребенка

Дополнительные клинические показатели (Энергичная противоревматическая терапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные клинические показатели (Энергичная противоревматическая терапия)

Правильная энергичная противоревматическая терапия (гормонотерапия, высокие дозы пирамидона, салицилатов) в состоянии нормализовать температуру при чистых, неосложненных формах ревматизма еще в первые 2—3 дня.

По нашему мнению, ревматическая температура является первым нормализующимся клиническим признаком.

В этом смысле именно можно в известной степени пользоваться температурной кривой как дифференциально-диагностическим признаком. Сохраняющаяся на более длительные сроки температура, несмотря на энергичную противоревматическую терапию, является показателем, что в данном случае или нет ревматизма, или же он сочетается с каким-либо иным очаговым или интеркуррентным заболеванием.

О сопутствующей инфекции необходимо думать тогда, когда субфебрилитет задерживается, несмотря на затихание остальных клинических и параклинических симптомов ревматизма. И, наконец, раннему диагнозу ревматизма способствует изучение предшествующих заболеваний.

У детей из группы «угрожаемых» (болевших частыми ангинами, катарами верхних дыхательных путей и другими аллергизирующими инфекциями) гораздо логичнее допустить, что наблюдаемое более тяжелое, более генерализованное по сравнению с обычной ангиной заболевание вызвано ревматическим процессом, чем туберкулезным, септическим и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее