Реакция оседания эритроцитов (Нормализация РОЭ у больных ревматизмом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Реакция оседания эритроцитов (Нормализация РОЭ у больных ревматизмом)

У больных ревматизмом после затихания клинических симптомов (температуры, суставных болей, вялости и пр.) не наступает нормализация РОЭ.

Обычно она достигает самых высоких цифр в первые 10 дней от начала ревматической атаки, после чего медленно, но довольно последовательно приближается к норме. По нашим данным (Коларов, Каракашов), к середине второго месяца от начала приступа только в 50% исследований устанавливается ускоренная РОЭ. К середине третьего месяца этот процент понижается на 37,5. В то же время другие показатели (ДФА, альфа-глобулины и др.) продолжают оставаться вне пределов нормы.

Продолжительное ускорение РОЭ
наблюдается и при некоторых других заболеваниях (туберкулез, нефрит, остеомиелит, коллагенозы и др.). Однако при этом характер динамической кривой совершенно иной. Например, при различных коллагенозах, в особенности в более развитых стадиях, РОЭ долгое время имеет вид горизонтальной волнообразной или прямой линии.

В начальной стадии хронический полиартрит в отличие от ревматизма обнаруживает нередко нормальную или сильно варьирующую ускоренную РОЭ. Тот факт, что РОЭ остается ускоренной у больных ревматизмом на некоторое время даже после затихания клинической картины, делает эту реакцию в известной степени удобной для изучения динамики ревматического процесса.

В послеприступном и внеприступном периодах РОЭ обычно нормальна. Некоторые авторы устанавливают известное колебание ее цифр в случаях с неспокойным ходом внеприступного периода.

Мы считаем, что колебание РОЭ в пределах нормы и выше ее в этот период чаще является признаком наличия активной очаговой инфекции. В подобных случаях всегда искали такую инфекцию и нам всегда удавалось обнаружить ее очаг у большинства больных детей. Санация инфекционного очага приводила к стабильной нормализации РОЭ.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее