Реакция оседания эритроцитов (Нормализация РОЭ у больных ревматизмом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Реакция оседания эритроцитов (Нормализация РОЭ у больных ревматизмом)

У больных ревматизмом после затихания клинических симптомов (температуры, суставных болей, вялости и пр.) не наступает нормализация РОЭ.

Обычно она достигает самых высоких цифр в первые 10 дней от начала ревматической атаки, после чего медленно, но довольно последовательно приближается к норме. По нашим данным (Коларов, Каракашов), к середине второго месяца от начала приступа только в 50% исследований устанавливается ускоренная РОЭ. К середине третьего месяца этот процент понижается на 37,5. В то же время другие показатели (ДФА, альфа-глобулины и др.) продолжают оставаться вне пределов нормы.

Продолжительное ускорение РОЭ
наблюдается и при некоторых других заболеваниях (туберкулез, нефрит, остеомиелит, коллагенозы и др.). Однако при этом характер динамической кривой совершенно иной. Например, при различных коллагенозах, в особенности в более развитых стадиях, РОЭ долгое время имеет вид горизонтальной волнообразной или прямой линии.

В начальной стадии хронический полиартрит в отличие от ревматизма обнаруживает нередко нормальную или сильно варьирующую ускоренную РОЭ. Тот факт, что РОЭ остается ускоренной у больных ревматизмом на некоторое время даже после затихания клинической картины, делает эту реакцию в известной степени удобной для изучения динамики ревматического процесса.

В послеприступном и внеприступном периодах РОЭ обычно нормальна. Некоторые авторы устанавливают известное колебание ее цифр в случаях с неспокойным ходом внеприступного периода.

Мы считаем, что колебание РОЭ в пределах нормы и выше ее в этот период чаще является признаком наличия активной очаговой инфекции. В подобных случаях всегда искали такую инфекцию и нам всегда удавалось обнаружить ее очаг у большинства больных детей. Санация инфекционного очага приводила к стабильной нормализации РОЭ.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее