Реакция оседания эритроцитов (Недостатки РОЭ)

РОЭ имеет также ряд недостатков, снижающих возможность ее применения как в дифференциально-диагностическом отношении, так и для уточнения состояния активности ревматического процесса.

  1. Прежде всего этот показатель является неспецифической реакцией, наблюдаемой почти при всех заболеваниях.
  2. На РОЭ влияют некоторые факторы, неизбежно участвующие и при ревматизме у детей. При лечении гормонами, например, они оказывают значительно большее воздействие на РОЭ, чем на сам ревматический процесс. РОЭ замедляется и при явлениях застоя, независимо от состояния воспалительного процесса.
  3. В некоторых случаях, особенно при более легком течении ревматизма, РОЭ может оставаться в пределах нормы.
  4. РОЭ нормализуется сравнительно рано при наличии все еще активного ревматического процесса. Вследствие этого ее применение при наблюдении за динамикой ревматизма делает ее не особенно эффективной.

Некоторые из недостатков РОЭ зависят от способа ее учета. Обсуждение только первого часа оседания снижает ее диагностические возможности. Это касается в особенности более, поздних этапов затихания ревматического процесса, перед послеприступным и внеприступным периодами, когда результаты второго часа РОЭ оказываются более точным и чувствительным показателем по сравнению с первым часом.

В эти этапы развития ревматизма, второй час отражает более чувствительно нарушения, наступающие в организме в результате вмешательства дополнительных очаговых или других инфекций, и более реально — неполное затихание ревматического процесса.

Ряд авторов (С. М. Гавалов, Е. К. Максакова, Т. Янева и др.) рекомендуют применять фракционную реакцию оседания эритроцитов (ФРОЭ), как более показательную в отношении активности ревматического процесса, чем обычная РОЭ.

Напоминаем, что сущность ФРОЭ выражается в учете степени оседания эритроцитов в пипетке Панченкова через каждые 15 минут в течение двух часов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее