Реакция оседания эритроцитов (Недостатки РОЭ)

РОЭ имеет также ряд недостатков, снижающих возможность ее применения как в дифференциально-диагностическом отношении, так и для уточнения состояния активности ревматического процесса.

  1. Прежде всего этот показатель является неспецифической реакцией, наблюдаемой почти при всех заболеваниях.
  2. На РОЭ влияют некоторые факторы, неизбежно участвующие и при ревматизме у детей. При лечении гормонами, например, они оказывают значительно большее воздействие на РОЭ, чем на сам ревматический процесс. РОЭ замедляется и при явлениях застоя, независимо от состояния воспалительного процесса.
  3. В некоторых случаях, особенно при более легком течении ревматизма, РОЭ может оставаться в пределах нормы.
  4. РОЭ нормализуется сравнительно рано при наличии все еще активного ревматического процесса. Вследствие этого ее применение при наблюдении за динамикой ревматизма делает ее не особенно эффективной.

Некоторые из недостатков РОЭ зависят от способа ее учета. Обсуждение только первого часа оседания снижает ее диагностические возможности. Это касается в особенности более, поздних этапов затихания ревматического процесса, перед послеприступным и внеприступным периодами, когда результаты второго часа РОЭ оказываются более точным и чувствительным показателем по сравнению с первым часом.

В эти этапы развития ревматизма, второй час отражает более чувствительно нарушения, наступающие в организме в результате вмешательства дополнительных очаговых или других инфекций, и более реально — неполное затихание ревматического процесса.

Ряд авторов (С. М. Гавалов, Е. К. Максакова, Т. Янева и др.) рекомендуют применять фракционную реакцию оседания эритроцитов (ФРОЭ), как более показательную в отношении активности ревматического процесса, чем обычная РОЭ.

Напоминаем, что сущность ФРОЭ выражается в учете степени оседания эритроцитов в пипетке Панченкова через каждые 15 минут в течение двух часов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее