Реакция оседания эритроцитов (Недостатки РОЭ)

РОЭ имеет также ряд недостатков, снижающих возможность ее применения как в дифференциально-диагностическом отношении, так и для уточнения состояния активности ревматического процесса.

  1. Прежде всего этот показатель является неспецифической реакцией, наблюдаемой почти при всех заболеваниях.
  2. На РОЭ влияют некоторые факторы, неизбежно участвующие и при ревматизме у детей. При лечении гормонами, например, они оказывают значительно большее воздействие на РОЭ, чем на сам ревматический процесс. РОЭ замедляется и при явлениях застоя, независимо от состояния воспалительного процесса.
  3. В некоторых случаях, особенно при более легком течении ревматизма, РОЭ может оставаться в пределах нормы.
  4. РОЭ нормализуется сравнительно рано при наличии все еще активного ревматического процесса. Вследствие этого ее применение при наблюдении за динамикой ревматизма делает ее не особенно эффективной.

Некоторые из недостатков РОЭ зависят от способа ее учета. Обсуждение только первого часа оседания снижает ее диагностические возможности. Это касается в особенности более, поздних этапов затихания ревматического процесса, перед послеприступным и внеприступным периодами, когда результаты второго часа РОЭ оказываются более точным и чувствительным показателем по сравнению с первым часом.

В эти этапы развития ревматизма, второй час отражает более чувствительно нарушения, наступающие в организме в результате вмешательства дополнительных очаговых или других инфекций, и более реально — неполное затихание ревматического процесса.

Ряд авторов (С. М. Гавалов, Е. К. Максакова, Т. Янева и др.) рекомендуют применять фракционную реакцию оседания эритроцитов (ФРОЭ), как более показательную в отношении активности ревматического процесса, чем обычная РОЭ.

Напоминаем, что сущность ФРОЭ выражается в учете степени оседания эритроцитов в пипетке Панченкова через каждые 15 минут в течение двух часов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее