
Результаты исследования при помощи ФРОЭ представлены в виде четырех типов кривых по данным Л. Д. Штейнберга, С. М. Гавалова:
- гиперреактивный тип — значительное ускорение оседания в первой, отчасти и во второй четверти первого часа, встречающееся при выраженных воспалительных процессах на фоне повышенной реактивности организма;
- реактивный тип — умеренное ускорение оседания, главным образом во второй и третьей четверти первого часа, встречающееся при острых воспалительных процессах;
- гипореактивный тип — умеренное ускорение оседания в четвертой четверти первого часа и первой четверти второго часа, характерное для больных в стадии затихания острой фазы заболевания при снижении общей реактивности организма;
- реактивный тип — когда кривая оседания приближается к горизонтальному положению, встречающаяся у здоровых и у больных с резким понижением реактивности.
По данным И. А. Йонова, Г. И. Бурчинского и др. при нормальной ФРОЭ волнообразность кривой между отдельными 15-минутными отрезками не должна превышать 3—4 мм.
Применение ФРОЭ имеет большое значение для выявления скрыто или вяло протекающих форм ревматического процесса в фазе затихания ревматического приступа, когда обычная РОЭ бывает нормальной или немного повышенной. В таких случаях ФРОЭ правильнее показывает динамику ревматического процесса.
Так, например, при исследовании 29 больных ревматизмом детей с вялым ходом заболевания О. М. Миршакиров обнаружил у 10 больных гипореактивный тип ФРОЭ, у 2 — реактивный тип, у 10 — ареактивный тип. В то же время у большинства этих детей РОЭ была нормальной.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…
Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…
В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…
Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…
К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…