Реакция оседания эритроцитов (Результаты исследования при помощи ФРОЭ)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Реакция оседания эритроцитов (Результаты исследования при помощи ФРОЭ)

Результаты исследования при помощи ФРОЭ представлены в виде четырех типов кривых по данным Л. Д. Штейнберга, С. М. Гавалова:

  1. гиперреактивный тип — значительное ускорение оседания в первой, отчасти и во второй четверти первого часа, встречающееся при выраженных воспалительных процессах на фоне повышенной реактивности организма;
  2. реактивный тип — умеренное ускорение оседания, главным образом во второй и третьей четверти первого часа, встречающееся при острых воспалительных процессах;
  3. гипореактивный тип — умеренное ускорение оседания в четвертой четверти первого часа и первой четверти второго часа, характерное для больных в стадии затихания острой фазы заболевания при снижении общей реактивности организма;
  4. реактивный тип — когда кривая оседания приближается к горизонтальному положению, встречающаяся у здоровых и у больных с резким понижением реактивности.

По данным И. А. Йонова, Г. И. Бурчинского и др. при нормальной ФРОЭ волнообразность кривой между отдельными 15-минутными отрезками не должна превышать 3—4 мм.

Применение ФРОЭ имеет большое значение для выявления скрыто или вяло протекающих форм ревматического процесса в фазе затихания ревматического приступа, когда обычная РОЭ бывает нормальной или немного повышенной. В таких случаях ФРОЭ правильнее показывает динамику ревматического процесса.

Так, например, при исследовании 29 больных ревматизмом детей с вялым ходом заболевания О. М. Миршакиров обнаружил у 10 больных гипореактивный тип ФРОЭ, у 2 — реактивный тип, у 10 — ареактивный тип. В то же время у большинства этих детей РОЭ была нормальной.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее