Реакция оседания эритроцитов (Нормадизация ФРОЭ)

ФРОЭ нормализуется медленнее, чем РОЭ, в период затихания ревматического процесса.

В последнее время в болгарском Институте педиатрии успешно применяется метод оседания эритроцитов по Матлиеву, представляющий собой модификацию методов Вестергрийна и Панченкова.

Исследование скорости оседания эритроцитов проводится в пипетках Панченкова, которые помещают в специальном штативе под углом 17° к горизонтальной линии.

Это позволяет значительно изменить динамику и скорость оседания эритроцитов и дает возможность быстро исследовать и заканчивать реакцию:
вместо двух часов (первое и второе время), по существующим до сих пор методам, определение скорости оседания эритроцитов по методу Матлиева заканчивается за 10 минут (5 минут для первого времени и 5 минут для второго времени).

Проведенные нашими сотрудниками исследования РОЭ по этой методике показывают, что она не уступает по результативности методикам с вертикальным положением пипеток. В известном отношении она даже более чувствительна и улавливает более слабые изменения в организме, которых нельзя уловить, примененяя методы Панченкова и Вестергрийна.

Одна из особенностей РОЭ по Матлиеву (РОЭМ) заключается в том, что величина реакции в первое время значительно более изменчива, чем во второе время.

Существенной причиной этого является латентный период, наблюдаемый в начале первого времени. При экссудативных процессах (быстрое оседание эритроцитов) этот период очень короток. При затихании экссудативных процессов этот период удлиняется. Так как первое время очень короткое (5 минут), то и отражение латентного периода на результатах первого времени значительно.

Для более полного учета динамики воспалительных процессов в организме Матлиев ввел специальный индекс, отражающий взаимоотношения степени оседания эритроцитов за первое время и второе время:

а—0,5 с=0


а — величина степени оседания за первые 5 минут;
с — величина степени оседания эритроцитов за первые+вторые 5 минут.

В острой экссудативной фазе ревматического заболевания максимум скорости оседания эритроцитов отмечается в первые 5 минут (латентный период очень короток); индекс будет продолжительным, т.е. а >0,5с — отмечается сдвиг РОЭ влево.

При затихании экссудативного процесса латентное время первого периода увеличивается, скорость оседания эритроцитов уменьшается, максимум ее перемещается вправо, а<0,5 с, т. е. реакция становится правого типа.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее