Реакция оседания эритроцитов (Нормадизация ФРОЭ)

ФРОЭ нормализуется медленнее, чем РОЭ, в период затихания ревматического процесса.

В последнее время в болгарском Институте педиатрии успешно применяется метод оседания эритроцитов по Матлиеву, представляющий собой модификацию методов Вестергрийна и Панченкова.

Исследование скорости оседания эритроцитов проводится в пипетках Панченкова, которые помещают в специальном штативе под углом 17° к горизонтальной линии.

Это позволяет значительно изменить динамику и скорость оседания эритроцитов и дает возможность быстро исследовать и заканчивать реакцию:
вместо двух часов (первое и второе время), по существующим до сих пор методам, определение скорости оседания эритроцитов по методу Матлиева заканчивается за 10 минут (5 минут для первого времени и 5 минут для второго времени).

Проведенные нашими сотрудниками исследования РОЭ по этой методике показывают, что она не уступает по результативности методикам с вертикальным положением пипеток. В известном отношении она даже более чувствительна и улавливает более слабые изменения в организме, которых нельзя уловить, примененяя методы Панченкова и Вестергрийна.

Одна из особенностей РОЭ по Матлиеву (РОЭМ) заключается в том, что величина реакции в первое время значительно более изменчива, чем во второе время.

Существенной причиной этого является латентный период, наблюдаемый в начале первого времени. При экссудативных процессах (быстрое оседание эритроцитов) этот период очень короток. При затихании экссудативных процессов этот период удлиняется. Так как первое время очень короткое (5 минут), то и отражение латентного периода на результатах первого времени значительно.

Для более полного учета динамики воспалительных процессов в организме Матлиев ввел специальный индекс, отражающий взаимоотношения степени оседания эритроцитов за первое время и второе время:

а—0,5 с=0


а — величина степени оседания за первые 5 минут;
с — величина степени оседания эритроцитов за первые+вторые 5 минут.

В острой экссудативной фазе ревматического заболевания максимум скорости оседания эритроцитов отмечается в первые 5 минут (латентный период очень короток); индекс будет продолжительным, т.е. а >0,5с — отмечается сдвиг РОЭ влево.

При затихании экссудативного процесса латентное время первого периода увеличивается, скорость оседания эритроцитов уменьшается, максимум ее перемещается вправо, а<0,5 с, т. е. реакция становится правого типа.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее