Реакция оседания эритроцитов (Нормадизация ФРОЭ)

ФРОЭ нормализуется медленнее, чем РОЭ, в период затихания ревматического процесса.

В последнее время в болгарском Институте педиатрии успешно применяется метод оседания эритроцитов по Матлиеву, представляющий собой модификацию методов Вестергрийна и Панченкова.

Исследование скорости оседания эритроцитов проводится в пипетках Панченкова, которые помещают в специальном штативе под углом 17° к горизонтальной линии.

Это позволяет значительно изменить динамику и скорость оседания эритроцитов и дает возможность быстро исследовать и заканчивать реакцию:
вместо двух часов (первое и второе время), по существующим до сих пор методам, определение скорости оседания эритроцитов по методу Матлиева заканчивается за 10 минут (5 минут для первого времени и 5 минут для второго времени).

Проведенные нашими сотрудниками исследования РОЭ по этой методике показывают, что она не уступает по результативности методикам с вертикальным положением пипеток. В известном отношении она даже более чувствительна и улавливает более слабые изменения в организме, которых нельзя уловить, примененяя методы Панченкова и Вестергрийна.

Одна из особенностей РОЭ по Матлиеву (РОЭМ) заключается в том, что величина реакции в первое время значительно более изменчива, чем во второе время.

Существенной причиной этого является латентный период, наблюдаемый в начале первого времени. При экссудативных процессах (быстрое оседание эритроцитов) этот период очень короток. При затихании экссудативных процессов этот период удлиняется. Так как первое время очень короткое (5 минут), то и отражение латентного периода на результатах первого времени значительно.

Для более полного учета динамики воспалительных процессов в организме Матлиев ввел специальный индекс, отражающий взаимоотношения степени оседания эритроцитов за первое время и второе время:

а—0,5 с=0


а — величина степени оседания за первые 5 минут;
с — величина степени оседания эритроцитов за первые+вторые 5 минут.

В острой экссудативной фазе ревматического заболевания максимум скорости оседания эритроцитов отмечается в первые 5 минут (латентный период очень короток); индекс будет продолжительным, т.е. а >0,5с — отмечается сдвиг РОЭ влево.

При затихании экссудативного процесса латентное время первого периода увеличивается, скорость оседания эритроцитов уменьшается, максимум ее перемещается вправо, а<0,5 с, т. е. реакция становится правого типа.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее