Известное диагностическое и дифференциально-диагностическое значение при ревматизме может иметь картина крови, и более специально белая картина крови. В самой острой фазе ревматического приступа наблюдают полинуклеоз с незначительным сдвигом влево или без такового.

При хроническом тонзиллите или тонзиллярной интоксикации чаще всего отмечается лимфоцитоз с моноцитом без сопутствующего лейкоцитоза.

При тяжелом септическом воспалении миндалин может развиться лейкоцитоз с полинуклеозом, однако с более сильно выраженным сдвигом влево. Лейкоцитоз со сдвигом влево наблюдается также и при септическом эндокардите, при остеомиелите и при других септических состояниях во время их острой фазы.

При наличии значительного сдвига влево в картине белой крови у больных ревматизмом правильно предполагать осложнение основного заболевания другим. В таком случае при наличии пневмонии следует думать о ее банальном характере — бактериальном происхождении.

Нельзя забывать и о возможности появления септического эдокардита.

По мере затихания ревматического процесса картина крови все больше приближается к картине хронического тонзиллита — лимфоцитозу и моноцитозу, чаще всего без лейкоцитоза. Конечно, у постели больного всегда следует иметь ввиду и влияние самих лечебных мероприятий на картину крови.

Так, например, при более продолжительном лечении пирамидоном снижается число сегментоядерных клеток — лейкопения с лимфоцитозом; при гормональном лечении, наоборот, повышается количество сегментоядерных и уменьшается число лимфоцитов — полинуклеоз с лимфопенией.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее