Дифениламиновая реакция (Лабораторные показатели)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифениламиновая реакция (Лабораторные показатели)

Значительная часть лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, протеинограмма) чаще всего остаются в пределах нормы или слегка повышены, ДФА-реакция однако, в отличие от других, нередко обнаруживает внезапные повышения, вслед за которыми через 1—2 дня появляются высыпания или гематурия.

Следовательно, ДФА-реакция отзывается более чувствительно, чем РОЭ, на изменения в организме больного ревматизмом ребенка, вызванные различными возбудителями, а также и на появляющиеся приступами, хотя и ограниченные, васкулиты.

Это различие между РОЭ и ДФА-реакцией можно использовать для дифференцирования изменений в организме в результате ревматического процесса от изменений, вызванных очаговой инфекцией. Иногда, когда налицо главным образом очаговая инфекция, ДФА-реакция становится сильно положительной при нормальной или слегка ускоренной РОЭ.

ДФА-реакция, в отличие от РОЭ, не изменяется при застойных явлениях в сердечно-сосудистой системе. Это ценный показатель в случаях с сердечно-сосудистой недостаточностью, где она отражает наличие, степень и ход активного ревматического процесса. Диссоциацию РОЭ и ДФА-реакции можно использовать и при оценке состояния больного в указанных случаях.

Сравнительно быстрая нормализация РОЭ под влиянием лечения гормонами не сопровождается столь быстрым понижением ДФА-реакции. Следовательно, она более реально отражает обратное развитие ревматического процесса при таком виде лечения.

Обычно ДФА-реакция приходит к норме позднее, чем РОЭ, вследствие чего создается возможность более продолжительно наблюдать за ходом ревматического процесса, включая и его инволюцию.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее