Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Во внеприступном периоде ДФА-реакция остается в пределах нормы. При интеркуррентных заболеваниях она отклоняется от нормы, но на короткий срок времени. Когда во внеприступном периоде, при наличии нормальной или незначительно ускоренной РОЭ, ДФА-реакция удерживается продолжительное время высокой, то в таких случаях, несмотря на отсутствие клинических данных, следует предполагать начало ревматического процесса и принимать соответствующие меры.

По клиническому значению к ДФА-реакции близки остальные реакции, основывающиеся на изменении в белковосвязанных углеводах (мукопротеин-тирозин-тест, проба на сиаловую кислоту, белково-связанные гексозы и пр.). Ввиду того, что проведение этих реакций связано со значительными трудностями, они не нашли широкого применения в практике.

Реакция Донаджио (DONAGGIC)

Благодаря доступности и безболезненности, известную популярность получило исследование мукопротеинов, выделенных с мочой. С этой целью используется реакция Донаджио и ее модификации. Мы предпочитаем «степенную» реакцию Донаджио по S. Braum и сотр. Реакция Донаджио положительна приблизительно у 85% больных ревматизмом в острой фазе (Цончев и Пилософ). При ревматоидном артрите этот процент значительно более низок (30%). Изменения в результатах этой реакции у больных ревматизмом параллельны изменениям альфа-глобулинов и РОЭ.

Реакция Донаджио сравнительно поздно становится отрицательной, на нее не влияет сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие чего подобно ДФА-реакции, определению а1-глобулина и др., она обладает известными преимуществами по сравнению с РОЭ при отражении активности ревматического процесса у больных с застойными явлениями.

При неудачном соблюдении режима больного она быстро становится положительной. В поздних стадиях ревматизма, при наличии стойкого повышения гамма-глобулинов, неустойчивой РОЭ, реакция Донаджио стойко положительна. Приблизительно у 10% обследованных лиц во внеприступном периоде эта реакция все еще дает положительные результаты (Цанчев, Пилософ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее