Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Во внеприступном периоде ДФА-реакция остается в пределах нормы. При интеркуррентных заболеваниях она отклоняется от нормы, но на короткий срок времени. Когда во внеприступном периоде, при наличии нормальной или незначительно ускоренной РОЭ, ДФА-реакция удерживается продолжительное время высокой, то в таких случаях, несмотря на отсутствие клинических данных, следует предполагать начало ревматического процесса и принимать соответствующие меры.

По клиническому значению к ДФА-реакции близки остальные реакции, основывающиеся на изменении в белковосвязанных углеводах (мукопротеин-тирозин-тест, проба на сиаловую кислоту, белково-связанные гексозы и пр.). Ввиду того, что проведение этих реакций связано со значительными трудностями, они не нашли широкого применения в практике.

Реакция Донаджио (DONAGGIC)

Благодаря доступности и безболезненности, известную популярность получило исследование мукопротеинов, выделенных с мочой. С этой целью используется реакция Донаджио и ее модификации. Мы предпочитаем «степенную» реакцию Донаджио по S. Braum и сотр. Реакция Донаджио положительна приблизительно у 85% больных ревматизмом в острой фазе (Цончев и Пилософ). При ревматоидном артрите этот процент значительно более низок (30%). Изменения в результатах этой реакции у больных ревматизмом параллельны изменениям альфа-глобулинов и РОЭ.

Реакция Донаджио сравнительно поздно становится отрицательной, на нее не влияет сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие чего подобно ДФА-реакции, определению а1-глобулина и др., она обладает известными преимуществами по сравнению с РОЭ при отражении активности ревматического процесса у больных с застойными явлениями.

При неудачном соблюдении режима больного она быстро становится положительной. В поздних стадиях ревматизма, при наличии стойкого повышения гамма-глобулинов, неустойчивой РОЭ, реакция Донаджио стойко положительна. Приблизительно у 10% обследованных лиц во внеприступном периоде эта реакция все еще дает положительные результаты (Цанчев, Пилософ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее