Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифениламиновая реакция (Во внеприступном периоде)

Во внеприступном периоде ДФА-реакция остается в пределах нормы. При интеркуррентных заболеваниях она отклоняется от нормы, но на короткий срок времени. Когда во внеприступном периоде, при наличии нормальной или незначительно ускоренной РОЭ, ДФА-реакция удерживается продолжительное время высокой, то в таких случаях, несмотря на отсутствие клинических данных, следует предполагать начало ревматического процесса и принимать соответствующие меры.

По клиническому значению к ДФА-реакции близки остальные реакции, основывающиеся на изменении в белковосвязанных углеводах (мукопротеин-тирозин-тест, проба на сиаловую кислоту, белково-связанные гексозы и пр.). Ввиду того, что проведение этих реакций связано со значительными трудностями, они не нашли широкого применения в практике.

Реакция Донаджио (DONAGGIC)

Благодаря доступности и безболезненности, известную популярность получило исследование мукопротеинов, выделенных с мочой. С этой целью используется реакция Донаджио и ее модификации. Мы предпочитаем «степенную» реакцию Донаджио по S. Braum и сотр. Реакция Донаджио положительна приблизительно у 85% больных ревматизмом в острой фазе (Цончев и Пилософ). При ревматоидном артрите этот процент значительно более низок (30%). Изменения в результатах этой реакции у больных ревматизмом параллельны изменениям альфа-глобулинов и РОЭ.

Реакция Донаджио сравнительно поздно становится отрицательной, на нее не влияет сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие чего подобно ДФА-реакции, определению а1-глобулина и др., она обладает известными преимуществами по сравнению с РОЭ при отражении активности ревматического процесса у больных с застойными явлениями.

При неудачном соблюдении режима больного она быстро становится положительной. В поздних стадиях ревматизма, при наличии стойкого повышения гамма-глобулинов, неустойчивой РОЭ, реакция Донаджио стойко положительна. Приблизительно у 10% обследованных лиц во внеприступном периоде эта реакция все еще дает положительные результаты (Цанчев, Пилософ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее