Среди сывороточных колоидостабилитетных проб у больных ревматизмом большое значение имеет реакция Вельтмана или коагуляционная лента Вельтмана. Учет ее по Ткаченко—Гавашу увеличивает возможность получения более дифференцированных результатов. Вот почему мы рекомендуем применять ее в практике.

При применении коагуляционной ленты Вельтмана, в отличие от других проб, используют сдвиги ее как вправо (удлинение), так и влево (укорочение). Для ревматологии имеет значение сдвиг КЛВ влево, что является выражением воспалительных изменений преимущественно экссудативного типа.

В случаях с высокими цифрами ДФА-реакции, при позитивации реакции ЦРБ и остальных проб нередко наступает укорочение КЛВ, которое может быть сильно выраженным (0—I, 0—II, 0—III, 0—IV). При более легких ревматических воспалительных процессах ее укорочение чаще всего выражено слабо (0—V, 0—VI, II—IV, II—VI и пр.).

С затиханием экссудативных проявлений и переходом к фиброзно-пролиферативным изменениям правая граница передвигается к VIII пробирке (удлинение). Наблюдается также перемещение и левой границы к VI и даже к VII пробирке.

Новый толчок может отразиться или на общем укорочении ленты Вельтмана, или в перемещении только ее левой границы.

Перемещение одной лишь нижней границы влево наблюдается очень часто и в более поздних этапах затихания ревматического процесса, даже и во внеприступном периоде.

Реакция представляет собой очень тонкий показатель изменений в организме, вызванных волнообразным ходом течения ревматического процесса или легкими очаговыми, или иными сопровождающими инфекциями и во внеприступном периоде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Популярное
Новое Прочее