Среди сывороточных колоидостабилитетных проб у больных ревматизмом большое значение имеет реакция Вельтмана или коагуляционная лента Вельтмана. Учет ее по Ткаченко—Гавашу увеличивает возможность получения более дифференцированных результатов. Вот почему мы рекомендуем применять ее в практике.

При применении коагуляционной ленты Вельтмана, в отличие от других проб, используют сдвиги ее как вправо (удлинение), так и влево (укорочение). Для ревматологии имеет значение сдвиг КЛВ влево, что является выражением воспалительных изменений преимущественно экссудативного типа.

В случаях с высокими цифрами ДФА-реакции, при позитивации реакции ЦРБ и остальных проб нередко наступает укорочение КЛВ, которое может быть сильно выраженным (0—I, 0—II, 0—III, 0—IV). При более легких ревматических воспалительных процессах ее укорочение чаще всего выражено слабо (0—V, 0—VI, II—IV, II—VI и пр.).

С затиханием экссудативных проявлений и переходом к фиброзно-пролиферативным изменениям правая граница передвигается к VIII пробирке (удлинение). Наблюдается также перемещение и левой границы к VI и даже к VII пробирке.

Новый толчок может отразиться или на общем укорочении ленты Вельтмана, или в перемещении только ее левой границы.

Перемещение одной лишь нижней границы влево наблюдается очень часто и в более поздних этапах затихания ревматического процесса, даже и во внеприступном периоде.

Реакция представляет собой очень тонкий показатель изменений в организме, вызванных волнообразным ходом течения ревматического процесса или легкими очаговыми, или иными сопровождающими инфекциями и во внеприступном периоде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее