Диспротеинемия является характерным признаком острой фазы ревматизма. Она выражается уменьшением альбумина (обычно ниже 5%), увеличением всех глобулиновых фракций.

Большее диагностическое значение однако имеют а1-, а2-, γ-глобулины. Самая острая фаза ревматического процесса отражается на количества а-глобулинов. Их повышение особенно сильно выражено в первые 10—15 дней заболевания и связано с развивающимися процессами в мезенхиме, а2-гиперглобулинемия является неустойчивой величиной.

Она положительна при воспалительных процессах различной этиологии в тканях. Однако в то время как при более легких и более ограниченных болезненных процессах, каковыми являются и очаговые инфекции, она более незначительна и быстрее нормализуется, при генерализованных заболеваниях типа ревматизма, несмотря на ее колеблющийся ход, она остается повышенной довольно долго.

Продолжительное удержание а-гиперглобулинемии после затихания острых проявлений ревматизма иногда направляет внимание на существующую очаговую инфекцию. а-глобулинемия является ценным лабораторным показателем и в послеприступном, и во внеприступном периоде.

Здесь на первый план выступают а2-глобулины. Продолжительная а2-глобулинемия отражает в известной степени изменения в организме в этом периоде. Сопровождаясь внезапным резким повышением ос-глобулинов, она указывает на вероятно наступающий новый приступ. Во внеприступном периоде довольно часто и по незначительным поводам происходит изменение а-глобулинемии. Ее позитивация в этой фазе ревматизма сигнализирует, что в организме «что-то происходит».

Правильно, если подобные сигналы настораживают лечащего врача, а при их повторении он уже обязан искать и выяснить причину этого явления — обнаружить очаговую инфекцию чаще всего в зеве, околоносовых пазухах или в зубах, легкую ревматическую волну и пр. После самой острой фазы ревматического приступа γ-глобулины повышаются выше нормы.

В ходе развития ревматического процесса наблюдается как бы переход гиперглобулинемии от а- в γ-тип, что является выражением перемены воспалительных изменений из преимущественно экссудативного в преимущественно продуктивный тип.

Однако очень часто повышение γ-глобулинов обнаруживают еще в первые дни ревматического приступа.

Мы считаем это результатом воздействия на организм других заболеваний, очень часто предшествующих ревматическому приступу. При часто рецидивирующих формах ревматизма новый приступ наступает при наличии незатихшей еще в организме гамма-глобулинемии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее