Гипергаммаглобулинемия при ревматизме

Гипергаммаглобулинемия при ревматизме чаще всего бывает умеренно выраженной. В этом отношении она отличается от глобулинемии при коллагенозах, где она обычно сильно повышена.

При наличии сильного повышения гамма-глобулинов (более 35%), упорно удерживающегося на высоком уровне, необходимо иметь ввиду другой какой-либо коллагеноз (эритематозную волчанку, склеродермию и пр.). При сильно выраженной гаммаглобулинемии надо думать больше о наличии подострого септического эндокардита, чем о ревматизме.

При затяжных формах
ревматизма сильно выражена диспротеинемия, в которой доминируют значительно повышенные γ-глобулины (более 30%). Возвращение γ-глобулинов к норме считается некоторыми авторами критерием наступившего анатомического излечения (Freislederer, Максакова).

Это наблюдается редко раньше 5—6-го месяца от начала ревматического приступа. Длительное сохранение гипергаммаглобулинемии после ревматического приступа в более поздние месяцы внеприступного периода является одним из гуморальных признаков так называемого ревматического предрасположения (ревматической почвы).

Мы едва ли можем согласиться с мнением некоторых авторов (Sioeber и др.), считающих гипербетаглобулинемию критерием активности ревматического процесса. Логичнее связывать ее с поражением печени, наступающим у некоторых больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее