Гипергаммаглобулинемия при ревматизме

Гипергаммаглобулинемия при ревматизме чаще всего бывает умеренно выраженной. В этом отношении она отличается от глобулинемии при коллагенозах, где она обычно сильно повышена.

При наличии сильного повышения гамма-глобулинов (более 35%), упорно удерживающегося на высоком уровне, необходимо иметь ввиду другой какой-либо коллагеноз (эритематозную волчанку, склеродермию и пр.). При сильно выраженной гаммаглобулинемии надо думать больше о наличии подострого септического эндокардита, чем о ревматизме.

При затяжных формах
ревматизма сильно выражена диспротеинемия, в которой доминируют значительно повышенные γ-глобулины (более 30%). Возвращение γ-глобулинов к норме считается некоторыми авторами критерием наступившего анатомического излечения (Freislederer, Максакова).

Это наблюдается редко раньше 5—6-го месяца от начала ревматического приступа. Длительное сохранение гипергаммаглобулинемии после ревматического приступа в более поздние месяцы внеприступного периода является одним из гуморальных признаков так называемого ревматического предрасположения (ревматической почвы).

Мы едва ли можем согласиться с мнением некоторых авторов (Sioeber и др.), считающих гипербетаглобулинемию критерием активности ревматического процесса. Логичнее связывать ее с поражением печени, наступающим у некоторых больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее