Сывороточные гликопротеины

Использование сывороточных гликопротеинов (ГП), в частности их преимущественно белковых компонентов (серомукоид, гаптоглобин, церулоплазмин и сывороточная холинэстераза), как и их сахарных компонентов (сиаловая кислота, белковосвязанные гексозы, гексозамины и фукоза) в параклинической картине ревматизма в последние годы все больше приобретает права гражданства.

Основанием к этому является следующее:

  1. Возможность динамического отражения эволюции ревматического процесса.
  2. Возможность комплексной оценки состояния заболевшего организма с точки зрения: остроты и степени развития болезненного процесса, участия дополнительных влияний, таких как очаговая инфекция, висцеральные поражения, интеркуррентные заболевания.
  3. Сравнительно более слабое и более позднее воздействие на эффект некоторых показателей сывороточных ГП в ходе гормонального лечения.

Если при моноцикличном неосложненном ходе приступа ревматизма клинически можно удовлетвориться только исследованием небольшого числа классических лабораторных показателей, то при затяжных осложненных полициклических формах использование сывороточных ГП и их компонентов в качестве лабораторных показателей может быть весьма полезным для клиники.

Среди сывороточных ГП в качестве показателей острой фазы на первый план выступают церулоплазмин (Цпл), гаптоглобин (Гп), серомукоид (СМ) и сиаловая кислота (СК). Размеры сдвигов этих показателей определяются остротой и тяжестью ревматического приступа и, прежде всего, состоянием печени.

При моноциклично неосложненно протекающих приступах изменения Цпл и Гп сравнительно непродолжительны, причем через 20—25 дней от начала приступа отклонения от нормы остаются преимущественно в содержании серомукоида (определяются с помощью полярографии) и сиаловой кислот. Динамическая кривая активности церулоплазмина отражает течение самой острой фазы приступа. В этом отношении она приближается к фазовой характеристике С — реактивного протеина. Кривая сывороточного уровня гаптоглобина (Гп) очень точно отражает динамику РОЭ и остальных показателей острой фазы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее