Сывороточные гликопротеины

Использование сывороточных гликопротеинов (ГП), в частности их преимущественно белковых компонентов (серомукоид, гаптоглобин, церулоплазмин и сывороточная холинэстераза), как и их сахарных компонентов (сиаловая кислота, белковосвязанные гексозы, гексозамины и фукоза) в параклинической картине ревматизма в последние годы все больше приобретает права гражданства.

Основанием к этому является следующее:

  1. Возможность динамического отражения эволюции ревматического процесса.
  2. Возможность комплексной оценки состояния заболевшего организма с точки зрения: остроты и степени развития болезненного процесса, участия дополнительных влияний, таких как очаговая инфекция, висцеральные поражения, интеркуррентные заболевания.
  3. Сравнительно более слабое и более позднее воздействие на эффект некоторых показателей сывороточных ГП в ходе гормонального лечения.

Если при моноцикличном неосложненном ходе приступа ревматизма клинически можно удовлетвориться только исследованием небольшого числа классических лабораторных показателей, то при затяжных осложненных полициклических формах использование сывороточных ГП и их компонентов в качестве лабораторных показателей может быть весьма полезным для клиники.

Среди сывороточных ГП в качестве показателей острой фазы на первый план выступают церулоплазмин (Цпл), гаптоглобин (Гп), серомукоид (СМ) и сиаловая кислота (СК). Размеры сдвигов этих показателей определяются остротой и тяжестью ревматического приступа и, прежде всего, состоянием печени.

При моноциклично неосложненно протекающих приступах изменения Цпл и Гп сравнительно непродолжительны, причем через 20—25 дней от начала приступа отклонения от нормы остаются преимущественно в содержании серомукоида (определяются с помощью полярографии) и сиаловой кислот. Динамическая кривая активности церулоплазмина отражает течение самой острой фазы приступа. В этом отношении она приближается к фазовой характеристике С — реактивного протеина. Кривая сывороточного уровня гаптоглобина (Гп) очень точно отражает динамику РОЭ и остальных показателей острой фазы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее