Гипер-гаптоглобинемия, развивающаяся в ходе ревматического заболевания, является результатом усиленного синтеза составных полисахаридов в мезенхиме и их связи с белковым компонентом, образующимся в гепотоците.

Отсутствие повышенного уровня Гп в ходе ревматического приступа во время острой фазы каждый раз наводит на мысль о поражении паренхимы печени.

Методические трудности при определении серомукоида, в известной степени, обусловливают противоречивые данные литературы относительно оценки его диагностического значения. Все же полученные нами данные при использовании полярографической методики (Каракашев, 1966) указывают на надежность этого показателя, особенно в связи с относительно более слабо выраженным влиянием на него гормонального лечения. Участие ряда неспецифических моментов при определении преимущественно белковых компонентов сывороточных Гп требует исследования показателей, отражающих состояние сахарных компонентов.

Определение сиаловой кислоты имеет значение не только как показатель острой фазы, но и как основной критерий оценки эволюции ревматического заболевания в целом. Трудности исследования при помощи ДФА-реакции преодолены благодаря введению тио-барбитуровых методов.

Все же следует подчеркнуть, что прослеживание хода развития ревматического процесса удается лучше при параллельном исследовании обеих реакций. Так как ДФА-реакция улавливает, помимо сиаловой кислоты, и некоторые белково-связанные гексозы.

Наш долголетний опыт показывает, что изолированное повышение уровня сиаловой кислоты без отклонений ДФА-реакции указывает, в основном, на поражение сосудистой стенки (васкулит, чаще всего на аллергической основе).

Эта гипотеза подтверждается также и увеличением активности церулоплазмина, которая наблюдается непродолжительное время. Наоборот, значительные отклонения ДФА-реакции при умерено повышенном уровне сиаловой кислоты в сыворотке крови указывают преимущественно на поражение мезенхимальных структур (повышенный уровень белковосвязанных гексозов в сыворотке крови).

На более поздних этапах развития заболевания, после затихания острой фазы (нормализация церулоплазмина, а нередко и гаптоглобина), наряду с определением серомукоида и сиаловой кислоты, Особое значение приобретают исследования гексозаминов и фукозы.

После перехода изменений мезенхимы из преимущественно экссудативных в преимущественно пролйферативные тканевые изменения на первый план выступает значение сдвигов в гексозаминах, фукозе, сиаловой кислоте и белковосвязанных гексозах (ДФА-реакция).

Наблюдаемые иногда и во время острой фазы ревматического процесса изменения фукозы отражают тяжелый процесс с продолжительной предшествующей эволюцией заболевания с неблагоприятными прогнозом, особенно когда, несмотря на интенсивное лечение гормонами, фукоземия задерживается продолжительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее