Метотрексат и вынашивание ребенка

Гипер-гаптоглобинемия, развивающаяся в ходе ревматического заболевания, является результатом усиленного синтеза составных полисахаридов в мезенхиме и их связи с белковым компонентом, образующимся в гепотоците.

Отсутствие повышенного уровня Гп в ходе ревматического приступа во время острой фазы каждый раз наводит на мысль о поражении паренхимы печени.

Методические трудности при определении серомукоида, в известной степени, обусловливают противоречивые данные литературы относительно оценки его диагностического значения. Все же полученные нами данные при использовании полярографической методики (Каракашев, 1966) указывают на надежность этого показателя, особенно в связи с относительно более слабо выраженным влиянием на него гормонального лечения. Участие ряда неспецифических моментов при определении преимущественно белковых компонентов сывороточных Гп требует исследования показателей, отражающих состояние сахарных компонентов.

Определение сиаловой кислоты имеет значение не только как показатель острой фазы, но и как основной критерий оценки эволюции ревматического заболевания в целом. Трудности исследования при помощи ДФА-реакции преодолены благодаря введению тио-барбитуровых методов.

Все же следует подчеркнуть, что прослеживание хода развития ревматического процесса удается лучше при параллельном исследовании обеих реакций. Так как ДФА-реакция улавливает, помимо сиаловой кислоты, и некоторые белково-связанные гексозы.

Наш долголетний опыт показывает, что изолированное повышение уровня сиаловой кислоты без отклонений ДФА-реакции указывает, в основном, на поражение сосудистой стенки (васкулит, чаще всего на аллергической основе).

Эта гипотеза подтверждается также и увеличением активности церулоплазмина, которая наблюдается непродолжительное время. Наоборот, значительные отклонения ДФА-реакции при умерено повышенном уровне сиаловой кислоты в сыворотке крови указывают преимущественно на поражение мезенхимальных структур (повышенный уровень белковосвязанных гексозов в сыворотке крови).

На более поздних этапах развития заболевания, после затихания острой фазы (нормализация церулоплазмина, а нередко и гаптоглобина), наряду с определением серомукоида и сиаловой кислоты, Особое значение приобретают исследования гексозаминов и фукозы.

После перехода изменений мезенхимы из преимущественно экссудативных в преимущественно пролйферативные тканевые изменения на первый план выступает значение сдвигов в гексозаминах, фукозе, сиаловой кислоте и белковосвязанных гексозах (ДФА-реакция).

Наблюдаемые иногда и во время острой фазы ревматического процесса изменения фукозы отражают тяжелый процесс с продолжительной предшествующей эволюцией заболевания с неблагоприятными прогнозом, особенно когда, несмотря на интенсивное лечение гормонами, фукоземия задерживается продолжительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее