Гипер-гаптоглобинемия (Влияние гормонального лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Гипер-гаптоглобинемия (Влияние гормонального лечения)

Влияние гормонального лечения можно проследить на динамических изменениях в сыворотке показателя ГП. В этом отношении особенно ценным является церулоплазмин. Задержка повышенной активности, вопреки лечению гормонами, свидетельствует о необходимости уточнить их дозировку.

Этот показатель может быть полезен и при прослеживании эффекта уменьшения дозы применяемого стероидного гормона. Преждевременное уменьшение дозы обычно вызывает новое повышение активности церулоплазмина. От дозировки применяемых гормонов, помимо церулоплазмина, зависит и ДФА-реакция. Это влияние более слабо выражено в отношении серомукоида и гексозамина.

Поэтому, наряду с РОЭ, ДФА-реакция и Цпл, необходимо использовать также показатели гексозаминов и полярограммы (серомукоид). Необходимо учесть, что при продолжительном лечении гормонами в более поздние периоды могут наступить изменения гексозаминов и фукозы.

При прекращении гормонального лечения нередко наступает так называемый «феномен возвращения» («rebound phenomenon), который может оставаться клинически невыраженным, но отразиться на позитивировании Цпл, СК, серомукоида, реже и на РОЭ. В отличие от рецидива, при феномене возвращения указанные отклонения от нормы быстро проходят.

Исследование сывороточных ГП имеет ряд преимуществ при выявлении имеющихся висцеральных поражений в ходе ревматического заболевания. Повышенный уровень серомукоида при наличии нормальной РОЭ может наблюдаться при хорее (Lagrue с сотр.).

Поражение клубочкового аппарата почек во время приступа ревматизма иногда выражается только повышением величин ДФА-реакции и появлением гематурии без особых изменений РОЭ и остальных показателей. При дальнейшем поражении почек отмечаются необоснованные «псевдонормальные» величины Цпл.

При иммунохимическом исследовании мочи этих больных обнаруживается усиленное выделение церулоплазмина. Тяжелое повреждение паренхимы печени приводит к уменьшению гаптоглобина («псевдонормальные» величины), к понижению активности церулоплазмина, главным образом сывороточной холинэстеразы.

Особенно тяжелое поражение гепатоцита сопровождается также и низким уровнем серомукоида, а иногда и уменьшением ДФА-реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее