Гипер-гаптоглобинемия (Влияние гормонального лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Гипер-гаптоглобинемия (Влияние гормонального лечения)

Влияние гормонального лечения можно проследить на динамических изменениях в сыворотке показателя ГП. В этом отношении особенно ценным является церулоплазмин. Задержка повышенной активности, вопреки лечению гормонами, свидетельствует о необходимости уточнить их дозировку.

Этот показатель может быть полезен и при прослеживании эффекта уменьшения дозы применяемого стероидного гормона. Преждевременное уменьшение дозы обычно вызывает новое повышение активности церулоплазмина. От дозировки применяемых гормонов, помимо церулоплазмина, зависит и ДФА-реакция. Это влияние более слабо выражено в отношении серомукоида и гексозамина.

Поэтому, наряду с РОЭ, ДФА-реакция и Цпл, необходимо использовать также показатели гексозаминов и полярограммы (серомукоид). Необходимо учесть, что при продолжительном лечении гормонами в более поздние периоды могут наступить изменения гексозаминов и фукозы.

При прекращении гормонального лечения нередко наступает так называемый «феномен возвращения» («rebound phenomenon), который может оставаться клинически невыраженным, но отразиться на позитивировании Цпл, СК, серомукоида, реже и на РОЭ. В отличие от рецидива, при феномене возвращения указанные отклонения от нормы быстро проходят.

Исследование сывороточных ГП имеет ряд преимуществ при выявлении имеющихся висцеральных поражений в ходе ревматического заболевания. Повышенный уровень серомукоида при наличии нормальной РОЭ может наблюдаться при хорее (Lagrue с сотр.).

Поражение клубочкового аппарата почек во время приступа ревматизма иногда выражается только повышением величин ДФА-реакции и появлением гематурии без особых изменений РОЭ и остальных показателей. При дальнейшем поражении почек отмечаются необоснованные «псевдонормальные» величины Цпл.

При иммунохимическом исследовании мочи этих больных обнаруживается усиленное выделение церулоплазмина. Тяжелое повреждение паренхимы печени приводит к уменьшению гаптоглобина («псевдонормальные» величины), к понижению активности церулоплазмина, главным образом сывороточной холинэстеразы.

Особенно тяжелое поражение гепатоцита сопровождается также и низким уровнем серомукоида, а иногда и уменьшением ДФА-реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее