Антистрептокиназный титр (АСК)

Трудности, сопровождающие точную стандартизацию реакции, и необходимость исключить полностью влияние неспецифических ингибиторов в сыворотке больных ограничили применение этого показателя в повседневной практике.
Антистрептогиалуронидазный титр (АСГ).

Определение стрептококковой антигиалуронидазы, проведенное параллельно с антистрептолизиновой и антистрептококковой О-реакцией, в значительной степени повышает специфичность серологической диагностики при ревматизме.

Эта реакция положительна у преобладающего большинства больных в острой фазе ревматизма, когда цифры титра антистрепто-гиалуронидазы достигают 1250—4000 ЕД, при титре у здоровых до 300 ЕД (В. И. Сачков).

Обычно динамика антистрептогиалуронидазы следует ходу динамики антистрептолизина О. Как и при АСЛ-0 реакции в случаях тяжелой формы ревматизма, и в особенности с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, титр антистрептогиалуронидазы может оставаться в границах нормы, что является в прогностическом отношении тяжелым признаком.

Повышение ее титра в процессе лечения представляет собой благоприятный симптом. Подобно АСЛ-0 реакции реакция антистрептогиалуронидазы становится положительной при различных стрептококковых заболеваниях вследствие чего, являясь показателем наличия стрептококковой инфекции, она не имеет существенного дифференциально-диагностического значения для отличия ревматизма от различных стрептококковых заболеваний.

В патогенезе соединительнотканных изменений при ревматизме основную роль играет не стрептогиалуронидаза, а тканевая муколитическая система: гиалуронидаза (ГЗ)—гиалуронидаза-ингибитор (ГЗИ). Состояние этой системы у больных ревматизмом в известной степени может послужить в качестве диагностического симптома, в .особенности как показатель активности ревматического процесса.

Наши исследования (Коларов, Каракашов) больных ревматизмом детей выявляют высокий уровень ГЗ и ЗГИ во время ревматического приступа. Особенно высокие цифры обнаруживают у детей во время острого течения ревматизма. При тяжело и затяжно протекающих приступах активность гналуронидазы низкая.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее