
Трудности, сопровождающие точную стандартизацию реакции, и необходимость исключить полностью влияние неспецифических ингибиторов в сыворотке больных ограничили применение этого показателя в повседневной практике.
Антистрептогиалуронидазный титр (АСГ).
Определение стрептококковой антигиалуронидазы, проведенное параллельно с антистрептолизиновой и антистрептококковой О-реакцией, в значительной степени повышает специфичность серологической диагностики при ревматизме.
Эта реакция положительна у преобладающего большинства больных в острой фазе ревматизма, когда цифры титра антистрепто-гиалуронидазы достигают 1250—4000 ЕД, при титре у здоровых до 300 ЕД (В. И. Сачков).
Обычно динамика антистрептогиалуронидазы следует ходу динамики антистрептолизина О. Как и при АСЛ-0 реакции в случаях тяжелой формы ревматизма, и в особенности с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, титр антистрептогиалуронидазы может оставаться в границах нормы, что является в прогностическом отношении тяжелым признаком.
Повышение ее титра в процессе лечения представляет собой благоприятный симптом. Подобно АСЛ-0 реакции реакция антистрептогиалуронидазы становится положительной при различных стрептококковых заболеваниях вследствие чего, являясь показателем наличия стрептококковой инфекции, она не имеет существенного дифференциально-диагностического значения для отличия ревматизма от различных стрептококковых заболеваний.
В патогенезе соединительнотканных изменений при ревматизме основную роль играет не стрептогиалуронидаза, а тканевая муколитическая система: гиалуронидаза (ГЗ)—гиалуронидаза-ингибитор (ГЗИ). Состояние этой системы у больных ревматизмом в известной степени может послужить в качестве диагностического симптома, в .особенности как показатель активности ревматического процесса.
Наши исследования (Коларов, Каракашов) больных ревматизмом детей выявляют высокий уровень ГЗ и ЗГИ во время ревматического приступа. Особенно высокие цифры обнаруживают у детей во время острого течения ревматизма. При тяжело и затяжно протекающих приступах активность гналуронидазы низкая.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…
Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…
Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…
Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…
В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…