Антистрептокиназный титр (АСК)

Трудности, сопровождающие точную стандартизацию реакции, и необходимость исключить полностью влияние неспецифических ингибиторов в сыворотке больных ограничили применение этого показателя в повседневной практике.
Антистрептогиалуронидазный титр (АСГ).

Определение стрептококковой антигиалуронидазы, проведенное параллельно с антистрептолизиновой и антистрептококковой О-реакцией, в значительной степени повышает специфичность серологической диагностики при ревматизме.

Эта реакция положительна у преобладающего большинства больных в острой фазе ревматизма, когда цифры титра антистрепто-гиалуронидазы достигают 1250—4000 ЕД, при титре у здоровых до 300 ЕД (В. И. Сачков).

Обычно динамика антистрептогиалуронидазы следует ходу динамики антистрептолизина О. Как и при АСЛ-0 реакции в случаях тяжелой формы ревматизма, и в особенности с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, титр антистрептогиалуронидазы может оставаться в границах нормы, что является в прогностическом отношении тяжелым признаком.

Повышение ее титра в процессе лечения представляет собой благоприятный симптом. Подобно АСЛ-0 реакции реакция антистрептогиалуронидазы становится положительной при различных стрептококковых заболеваниях вследствие чего, являясь показателем наличия стрептококковой инфекции, она не имеет существенного дифференциально-диагностического значения для отличия ревматизма от различных стрептококковых заболеваний.

В патогенезе соединительнотканных изменений при ревматизме основную роль играет не стрептогиалуронидаза, а тканевая муколитическая система: гиалуронидаза (ГЗ)—гиалуронидаза-ингибитор (ГЗИ). Состояние этой системы у больных ревматизмом в известной степени может послужить в качестве диагностического симптома, в .особенности как показатель активности ревматического процесса.

Наши исследования (Коларов, Каракашов) больных ревматизмом детей выявляют высокий уровень ГЗ и ЗГИ во время ревматического приступа. Особенно высокие цифры обнаруживают у детей во время острого течения ревматизма. При тяжело и затяжно протекающих приступах активность гналуронидазы низкая.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее