Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Динамика системы ГЗ-ГЗИ часто отражает изменения, которые обычно не выявляются при обычном клиническом и лабораторном исследовании. Более тонкие и динамические изменения в этой системе нередко развиваются раньше изменений остальных лабораторных показателей. Результаты клинического наблюдения показывают, что активность ГЗИ не всегда видимо зависит от активности ГЗ.

Диссоциации, устанавливаемой в этих двух составных частях системы, мы придаем известное прогностическое значение. Повышенный уровень ГЗИ, превышающий сывороточную ГЗ, обычно сопровождается улучшением клинических и лабораторных показателей. Такое сочетание мы считаем хорошим прогностическим признаком — ревматический процесс претерпевает обратное развитие.

В момент обострения ревматизма — при появлении катаров, высыпаний, афтозной инфекции и пр., наблюдается новая инверсия, понижение активности ГЗИ, сопровождающееся повторным повышением активности ГЗ в сыворотке. Подобное неблагоприятное для прогноза сочетание мы наблюдали и после прекращения лечения препаратами гормонов, а также и после тонзиллэктомии.

Однако сложность и трудоемкость методики ограничивает исследование системы ГЗ-ГЗИ в повседневной ревматологической практике.

Антиникотинамид-аденин-динуклеотидазный титр (АНАД). Возможности точного количественного учета и стандартизации этой реакции исключительно хорошие.

Для этого показателя особенно ценно исключение неспецифического влияния липопротеинов в исследуемой сыворотке. Высокая стоимость применяемых субстратов и клиническое значение результатов (оно совпадает с значением АСОО титра), ограничивают применение АНАД только в тех случаях, когда необходимо с полной уверенностью отбросить подозрение на неспецифическое повышение АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее