Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Динамика системы ГЗ-ГЗИ часто отражает изменения, которые обычно не выявляются при обычном клиническом и лабораторном исследовании. Более тонкие и динамические изменения в этой системе нередко развиваются раньше изменений остальных лабораторных показателей. Результаты клинического наблюдения показывают, что активность ГЗИ не всегда видимо зависит от активности ГЗ.

Диссоциации, устанавливаемой в этих двух составных частях системы, мы придаем известное прогностическое значение. Повышенный уровень ГЗИ, превышающий сывороточную ГЗ, обычно сопровождается улучшением клинических и лабораторных показателей. Такое сочетание мы считаем хорошим прогностическим признаком — ревматический процесс претерпевает обратное развитие.

В момент обострения ревматизма — при появлении катаров, высыпаний, афтозной инфекции и пр., наблюдается новая инверсия, понижение активности ГЗИ, сопровождающееся повторным повышением активности ГЗ в сыворотке. Подобное неблагоприятное для прогноза сочетание мы наблюдали и после прекращения лечения препаратами гормонов, а также и после тонзиллэктомии.

Однако сложность и трудоемкость методики ограничивает исследование системы ГЗ-ГЗИ в повседневной ревматологической практике.

Антиникотинамид-аденин-динуклеотидазный титр (АНАД). Возможности точного количественного учета и стандартизации этой реакции исключительно хорошие.

Для этого показателя особенно ценно исключение неспецифического влияния липопротеинов в исследуемой сыворотке. Высокая стоимость применяемых субстратов и клиническое значение результатов (оно совпадает с значением АСОО титра), ограничивают применение АНАД только в тех случаях, когда необходимо с полной уверенностью отбросить подозрение на неспецифическое повышение АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее