Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Динамика системы ГЗ-ГЗИ часто отражает изменения, которые обычно не выявляются при обычном клиническом и лабораторном исследовании. Более тонкие и динамические изменения в этой системе нередко развиваются раньше изменений остальных лабораторных показателей. Результаты клинического наблюдения показывают, что активность ГЗИ не всегда видимо зависит от активности ГЗ.

Диссоциации, устанавливаемой в этих двух составных частях системы, мы придаем известное прогностическое значение. Повышенный уровень ГЗИ, превышающий сывороточную ГЗ, обычно сопровождается улучшением клинических и лабораторных показателей. Такое сочетание мы считаем хорошим прогностическим признаком — ревматический процесс претерпевает обратное развитие.

В момент обострения ревматизма — при появлении катаров, высыпаний, афтозной инфекции и пр., наблюдается новая инверсия, понижение активности ГЗИ, сопровождающееся повторным повышением активности ГЗ в сыворотке. Подобное неблагоприятное для прогноза сочетание мы наблюдали и после прекращения лечения препаратами гормонов, а также и после тонзиллэктомии.

Однако сложность и трудоемкость методики ограничивает исследование системы ГЗ-ГЗИ в повседневной ревматологической практике.

Антиникотинамид-аденин-динуклеотидазный титр (АНАД). Возможности точного количественного учета и стандартизации этой реакции исключительно хорошие.

Для этого показателя особенно ценно исключение неспецифического влияния липопротеинов в исследуемой сыворотке. Высокая стоимость применяемых субстратов и клиническое значение результатов (оно совпадает с значением АСОО титра), ограничивают применение АНАД только в тех случаях, когда необходимо с полной уверенностью отбросить подозрение на неспецифическое повышение АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее