Анти-дезоксирибонуклеазный титр (АДН)

Анти-дезоксирибонуклеазный титр (в прошлом антистрептодорназный титр) обладает тем преимуществом, что он значительно дольше остается за пределами нормы, чем титры АСЛ-0 и АНАД. Трудности, возникающие при соблюдении требований безупречного проведения исследований, ограничили применение этого показателя в повседневной практике.

Использование клинико-лабораторных и серологических показателей в ходе ревматического заболевания. Мы согласны с мнением, что биохимические показатели неспецифичны для ревматического процесса.

И все же, это только кажется на первый взгляд. Если принять, что биохимические показатели более точно отражают изменения, наступающие в организме в результате ревматического процесса, более точно выявляют генерализацию и степень этих изменений, их динамику, то следует, что эти показатели более правильно характеризуют ревматический процесс, а, следовательно, и более тонко отражают его специфические элементы.

Однако для этого необходимо комплексное исследование нескольких таких показателей, которые выявляют различные изменения в организме. Особенно важно правильное толкование биохимических показателей, выражающих не только факт положительного или отрицательного результата, но и степень его выраженности, а также взаимоотношения отдельных показателей, их развитие в динамике.

Разумеется, что обсуждение и оценка таких данных должна производиться в сопоставлении с клиническими показателями общей картины заболевания.

Многочисленность всех клинико-лабораторных показателей мешает их одновременному применению у отдельного больного. Это вне пределов возможностей лаборатории и лечащего врача, а также и не по силам больного.

В целях облегчения работы ревматолога мы подвергли оценке ряд клинико-лабораторных показателей в различных сочетаниях, что позволило установить наиболее подходящие из них. Мы изучали сочетания разных лабораторных методов, добавляя их к РОЭ порознь или группами.

Была подвергнута оценке правильность отражения ими ревматического процесса. Тщательная оценка полученных результатов при анализе нашего клинического материала дала нам основание остановиться на следующих показателях, сгруппированных в четырнадцати сочетаниях — синдромах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее