Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Результаты комплексного исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Результаты комплексного исследования)

Результаты комплексного исследования всего материала даны в обобщенном виде и в динамике. Добавление какого-либо дополнительного показателя, как ДФА-реакция, АСЛ-О, фракция гамма-глобулина, к РОЭ несомненно улучшает возможности подтверждения ревматического процесса, причем процент положительных реакций различен в зависимости от его фазы.

Необходимость привлечения дополнительных показателей особенно очевидна на втором месяце болезни, когда РОЭ дает нам всего лишь 50%—40,5% положительных результатов.

Применение большого числа показателей и совместное их истолкование является необходимым в особенности в более поздние этапы развития ревматического заболевания.

В качестве самых хороших сочетаний проб, составленных из небольшого числа показателей, мы рекомендуем сочетания: РОЭ/АСЛ-О; РОЭ а1-, а2-глобулины; РОЭ/ДФА, а также и сочетания: РОЭ/АСЛ-О а1, а2-глобулины; РОЭ/АСЛ-О/ДФА и РОЭ/ДФА/ а1, а2-глобулины, которые отражают как острую, так и более поздние стадии ревматического процесса.

Сравнительно наиболее полноценное и целостное отражение ревматического процесса в его динамике до поздних этапов обратного развития достигается пока сочетанием: РОЭ/картина крови/ДФА-реакция /а1, а2-глобулины/γ-глобулин/АСЛ-0. У постели больного ревматолог в зависимости от задачи, которую ему предстоит разрешить, от состояния больного и фазы болезни, выбирает сочетание тех или иных биохимических и серологических показателей.

От умения подобрать подходящий комплекс для каждого отдельного случая зависит, с одной стороны, полноценное выполнение задачи, для которой это сочетание предназначено, а, с другой — разгрузка лаборатории и исследуемого больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее