Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Когда биохимические исследования применяются в дифференциальной диагностике и должны помочь в трудных для определения заболевания случаях, необходимо подыскать большее число разнообразных показателей, которые должны охватить различные стороны изменений, происходящих в заболевшем организме (XIII сочетание).

Когда диагноз уже определен и лабораторные реакции нужны для прослеживания хода и состояния ревматического процесса, применяемые комплексы зависят, как уже было указано, от этапа ревматического заболевания.

В самой ранней, острой фазе (в первый месяц) бывает достаточно даже только одной отдельной реакции. Тогда обычно используют РОЭ, как самую популярную, наиболее доступную, находящуюся в основе всех лабораторных сочетаний при исследовании больных ревматизмом детей.

Для выявления наиболее ранних этапов ревматических приступов или нового обострения ревматического процесса полезно применение в этой стадии, если имеется возможность, реакции ЦРБ. Пос ле понижения цифр РОЭ в первый час до нормы или близко к норме необходимо толковать РОЭ, преимущественно основываясь на ее втором времени. Тем не менее, эта реакция не в состоянии отразить активности ревматического процесса у большинства больных детей.

Это делает необходимым еще на втором месяце включать дополнительные показатели. Удобным тройным сочетанием на втором месяце от начала заболевания является: РОЭ/ДФА/а-глобулины, которое в конце второго месяца, по нашим данным, улавливает активность ревматического процесса у 89,5% больных.

На третьем месяце ревматической атаки РОЭ и ДФА-реакция обычно уже нормальные, вследствие чего необходимо расширить или заменить сочетание. В этом периоде на первый план выступают показатели, отражающие ревматическую реактивность — повышение γ-глобулинов, титра АСЛ-О, реже расширение коагуляционной полоски Вельтмана вправо, позитивация тимоловой пробы.

Поэтому и сочетания, включающие в себя в этом периоде подобные показатели, приобретают большое значение. Во время послеприступного, особенно во внеприступном периоде, реакции, отмечающие активность ревматического процесса, еще больше утрачивают свое значение.

На передний план все больше выступают показатели ревматической реактивности — сочетание: АСЛ-О, γ-глобулины, коагуляционная полоска Вельтмана расширена вправо, процент положительной тимоловой пробы значителен (до 75%) как в течение первого, так и второго года с начала приступа. Этот высокий процент положительных результатов обусловливается преимущественно антистрептолизиновым титром.

Конечно, во время, после- и внеприступного периода находят свое место РОЭ, ДФА-реакция, ос-глобулины, но главным образом как показатели сопровождающих ревматизм очаговых или иных интеркуррентных заболеваний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее