Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Биохимические исследования)

Когда биохимические исследования применяются в дифференциальной диагностике и должны помочь в трудных для определения заболевания случаях, необходимо подыскать большее число разнообразных показателей, которые должны охватить различные стороны изменений, происходящих в заболевшем организме (XIII сочетание).

Когда диагноз уже определен и лабораторные реакции нужны для прослеживания хода и состояния ревматического процесса, применяемые комплексы зависят, как уже было указано, от этапа ревматического заболевания.

В самой ранней, острой фазе (в первый месяц) бывает достаточно даже только одной отдельной реакции. Тогда обычно используют РОЭ, как самую популярную, наиболее доступную, находящуюся в основе всех лабораторных сочетаний при исследовании больных ревматизмом детей.

Для выявления наиболее ранних этапов ревматических приступов или нового обострения ревматического процесса полезно применение в этой стадии, если имеется возможность, реакции ЦРБ. Пос ле понижения цифр РОЭ в первый час до нормы или близко к норме необходимо толковать РОЭ, преимущественно основываясь на ее втором времени. Тем не менее, эта реакция не в состоянии отразить активности ревматического процесса у большинства больных детей.

Это делает необходимым еще на втором месяце включать дополнительные показатели. Удобным тройным сочетанием на втором месяце от начала заболевания является: РОЭ/ДФА/а-глобулины, которое в конце второго месяца, по нашим данным, улавливает активность ревматического процесса у 89,5% больных.

На третьем месяце ревматической атаки РОЭ и ДФА-реакция обычно уже нормальные, вследствие чего необходимо расширить или заменить сочетание. В этом периоде на первый план выступают показатели, отражающие ревматическую реактивность — повышение γ-глобулинов, титра АСЛ-О, реже расширение коагуляционной полоски Вельтмана вправо, позитивация тимоловой пробы.

Поэтому и сочетания, включающие в себя в этом периоде подобные показатели, приобретают большое значение. Во время послеприступного, особенно во внеприступном периоде, реакции, отмечающие активность ревматического процесса, еще больше утрачивают свое значение.

На передний план все больше выступают показатели ревматической реактивности — сочетание: АСЛ-О, γ-глобулины, коагуляционная полоска Вельтмана расширена вправо, процент положительной тимоловой пробы значителен (до 75%) как в течение первого, так и второго года с начала приступа. Этот высокий процент положительных результатов обусловливается преимущественно антистрептолизиновым титром.

Конечно, во время, после- и внеприступного периода находят свое место РОЭ, ДФА-реакция, ос-глобулины, но главным образом как показатели сопровождающих ревматизм очаговых или иных интеркуррентных заболеваний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее