Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике

Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей.

Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий, нервного напряжения и расхода материальных средств со стороны ребенка, родителей, врача, государства.

Психика ребенка угнетается, он начинает жить как инвалид, что оказывает вредное влияние на состояние его здоровья.

Мнение, что «лучше принять противоревматические меры в отношении неревматических больных, чем оставить без противоревматического лечения больных ревматизмом детей», которым руководствуются многие врачи при их противоревматической деятельности и которое в известной степени способствует гипердиагностике, вредно и несправедливо успокаивающее в диагностическом отношении.

Ревматолог обязан в максимальной степени овладеть и применять диагностические методы и свести до минимума диагностические ошибки как в гипо-, так и в гипердиагностическом отношении. Несомненно уровень современной диагностики таков, что все еще существует большое число больных, у которых нельзя поставить в первые дни диагноз ревматизма. Таких больных правильно включать в группу подозрительных.

Однако задерживать их долго в этой группе не следует; необходимо принимать все меры для окончательного выяснения их заболевания.

По тому, сколько времени остаются дети в этой переходной группе, можно судить об опытности и диагностических возможностях врача и лечебного учреждения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее