Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике

Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей.

Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий, нервного напряжения и расхода материальных средств со стороны ребенка, родителей, врача, государства.

Психика ребенка угнетается, он начинает жить как инвалид, что оказывает вредное влияние на состояние его здоровья.

Мнение, что «лучше принять противоревматические меры в отношении неревматических больных, чем оставить без противоревматического лечения больных ревматизмом детей», которым руководствуются многие врачи при их противоревматической деятельности и которое в известной степени способствует гипердиагностике, вредно и несправедливо успокаивающее в диагностическом отношении.

Ревматолог обязан в максимальной степени овладеть и применять диагностические методы и свести до минимума диагностические ошибки как в гипо-, так и в гипердиагностическом отношении. Несомненно уровень современной диагностики таков, что все еще существует большое число больных, у которых нельзя поставить в первые дни диагноз ревматизма. Таких больных правильно включать в группу подозрительных.

Однако задерживать их долго в этой группе не следует; необходимо принимать все меры для окончательного выяснения их заболевания.

По тому, сколько времени остаются дети в этой переходной группе, можно судить об опытности и диагностических возможностях врача и лечебного учреждения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее