Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике

Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей.

Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий, нервного напряжения и расхода материальных средств со стороны ребенка, родителей, врача, государства.

Психика ребенка угнетается, он начинает жить как инвалид, что оказывает вредное влияние на состояние его здоровья.

Мнение, что «лучше принять противоревматические меры в отношении неревматических больных, чем оставить без противоревматического лечения больных ревматизмом детей», которым руководствуются многие врачи при их противоревматической деятельности и которое в известной степени способствует гипердиагностике, вредно и несправедливо успокаивающее в диагностическом отношении.

Ревматолог обязан в максимальной степени овладеть и применять диагностические методы и свести до минимума диагностические ошибки как в гипо-, так и в гипердиагностическом отношении. Несомненно уровень современной диагностики таков, что все еще существует большое число больных, у которых нельзя поставить в первые дни диагноз ревматизма. Таких больных правильно включать в группу подозрительных.

Однако задерживать их долго в этой группе не следует; необходимо принимать все меры для окончательного выяснения их заболевания.

По тому, сколько времени остаются дети в этой переходной группе, можно судить об опытности и диагностических возможностях врача и лечебного учреждения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее