Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах.

У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в регионарных лимфатических узлах, функциональные нарушения нервной системы (головные боли, ослабление памяти, повышенная потливость и пр.).

Проявление различных функциональных изменений в сердце (умеренно расширенные границы, приглушение тонов, систолический шум, тахикардия) нередко заставляло подозревать наличие ревматического заболевания.

Автор подчеркивает, что в этих случаях влияния как тонзиллогенной, так и синусогенной интоксикации на весь организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему были аналогичными, одинаково напоминающими клиническую картину подострой формы ревматизма.

Лебедев
также подчеркивает, что при хроническом тонзиллите может развиться картина, которая клинически не отличается от ревматизма: общие интоксикационные симптомы, нарушение вегетативной функции, скоропреходящие боли в суставах, ускоренная реакция оседания эритроцитов, приглушенный первый тон сердца и нередко появление шума, субфебрилитет, иногда повышение температуры до 38° С.

Не умаляя значения упомянутых трудностей в разграничении ревматической интоксикации и подостро развивающегося ревматического процесса от хронической очаговой инфекции, и в особенности от хронического тонзиллита и of тонзиллярной интоксикации, мы считаем, что при внимательном изучении клинических явлений у заболевшего ребенка можно найти большое число опорных пунктов для отличия этих заболеваний и уменьшения допускаемых ошибок до минимума.

Для этого необходимо исследовать возможно большее число показателей, более подробно изучать их, прослеживать в динамике и правильно истолковывать.

Ценные данные в этом отношении может дать нам сердечный синдром.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее