Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах.

У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в регионарных лимфатических узлах, функциональные нарушения нервной системы (головные боли, ослабление памяти, повышенная потливость и пр.).

Проявление различных функциональных изменений в сердце (умеренно расширенные границы, приглушение тонов, систолический шум, тахикардия) нередко заставляло подозревать наличие ревматического заболевания.

Автор подчеркивает, что в этих случаях влияния как тонзиллогенной, так и синусогенной интоксикации на весь организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему были аналогичными, одинаково напоминающими клиническую картину подострой формы ревматизма.

Лебедев
также подчеркивает, что при хроническом тонзиллите может развиться картина, которая клинически не отличается от ревматизма: общие интоксикационные симптомы, нарушение вегетативной функции, скоропреходящие боли в суставах, ускоренная реакция оседания эритроцитов, приглушенный первый тон сердца и нередко появление шума, субфебрилитет, иногда повышение температуры до 38° С.

Не умаляя значения упомянутых трудностей в разграничении ревматической интоксикации и подостро развивающегося ревматического процесса от хронической очаговой инфекции, и в особенности от хронического тонзиллита и of тонзиллярной интоксикации, мы считаем, что при внимательном изучении клинических явлений у заболевшего ребенка можно найти большое число опорных пунктов для отличия этих заболеваний и уменьшения допускаемых ошибок до минимума.

Для этого необходимо исследовать возможно большее число показателей, более подробно изучать их, прослеживать в динамике и правильно истолковывать.

Ценные данные в этом отношении может дать нам сердечный синдром.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее