Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах.

У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в регионарных лимфатических узлах, функциональные нарушения нервной системы (головные боли, ослабление памяти, повышенная потливость и пр.).

Проявление различных функциональных изменений в сердце (умеренно расширенные границы, приглушение тонов, систолический шум, тахикардия) нередко заставляло подозревать наличие ревматического заболевания.

Автор подчеркивает, что в этих случаях влияния как тонзиллогенной, так и синусогенной интоксикации на весь организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему были аналогичными, одинаково напоминающими клиническую картину подострой формы ревматизма.

Лебедев
также подчеркивает, что при хроническом тонзиллите может развиться картина, которая клинически не отличается от ревматизма: общие интоксикационные симптомы, нарушение вегетативной функции, скоропреходящие боли в суставах, ускоренная реакция оседания эритроцитов, приглушенный первый тон сердца и нередко появление шума, субфебрилитет, иногда повышение температуры до 38° С.

Не умаляя значения упомянутых трудностей в разграничении ревматической интоксикации и подостро развивающегося ревматического процесса от хронической очаговой инфекции, и в особенности от хронического тонзиллита и of тонзиллярной интоксикации, мы считаем, что при внимательном изучении клинических явлений у заболевшего ребенка можно найти большое число опорных пунктов для отличия этих заболеваний и уменьшения допускаемых ошибок до минимума.

Для этого необходимо исследовать возможно большее число показателей, более подробно изучать их, прослеживать в динамике и правильно истолковывать.

Ценные данные в этом отношении может дать нам сердечный синдром.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее