Наиболее частые диагностические ошибки (Дифференциально-диагностические характеристики сердечных изменений)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Дифференциально-диагностические характеристики сердечных изменений)

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях:

  1. Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более продолжительно, чем у больных с ЛОР-заболеваниями. У преобладающего большинства больных ревматизмом детей (48) выслушивался систолический шум, который у 5 детей проводился в подмышечную область, у 24 детей усиливался при физической нагрузке. При ЛОР-заболеваниях систолический шум выслушивался чаще у основания сердца, не проводился за границы сердца, понижался после физической нагрузки. У большинства детей, больных ревматизмом (34), в активной фазе заболевания наблюдалось прогрессирование изменений сердца; такое прогрессирование у больных ЛОР-заболеваниями не было установлено.
  2. Изменения ЭКГ у больных ревматизмом детей были более разнообразными, более глубокими, более устойчивыми и наблюдались в большем числе отведений, чем при ЛОР-заболеваниях. Это касается в особенности изменений зубцов Р, Т, а также и R и S, и интервалов Р—Q и S—Т. Сочетание нескольких патологических признаков повышало вероятность ревматического заболевания.
  3. Аускультативное приглушение I тона, а также и понижение его амплитуды на ФКГ и сочетание его с какой-либо разновидностью систолического шума наблюдалось чаще у больных ревмокардитом, чем у больных ЛОР-заболеваниями. Сократительная способность сердца при ревмокардите чаще была сниженной, чем при ЛОР-заболеваниях. Признаком этого было изменение интервалов I—II тон, Q—II тон и систолического показателя после физической нагрузки. Амплитуда III тона была значительно больше у больных ревматизмом (большее понижение тонуса сердечной мышцы при ревмокардитах).
  4. Изменения динамики IV тона (нарастание его амплитуды и частоты), а также и систолического шума (увеличение его частоты, продолжительности, степени иррадиации) делают возможным сравнительно раннее диагностирование ревматизма. При ревмокардитах после физической нагрузки у большинства больных детей наблюдается усиление систолического шума, тогда как при ЛОР-заболеваниях чаще наблюдается его понижение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее