Противовоспалительное лечение

Антиэкссудативное лечение

Центральное место в выполнении этих задач занимают противовоспалительные, антиэкссудативные средства, объединяемые в группу патогенетически действующих противоревматических лекарств.

Наиболее важные из них:

  1. салицилаты;
  2. производные пиразолона;
  3. гормональные препараты группы глюкокортикоидов.

Салицилаты

В естественном виде салицилаты находятся в некоторых видах растений (главным образом в salix cricephala, salix fragilis), кора которых содержит до 3% гликозидов салицила. Этим объясняются лечебные свойства этих растений, известные более 2000 лет тому назад древним лечителям.

Первым предложил применять салициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства у лихорадящих больных и у ревматиков Buss в 1875 г. В 1877 г. G. See (цит. по Fr. Lenoch) включил в терапию ревматизма салициловый натрий. При введении салицилатов смертность от ревматизма резко снизилась.

Этим объясняется большой интерес и популярность, которые приобрели эти препараты еще в первые годы. В течение многих лет салициловый натрий был единственным средством против ревматизма.

В настоящее время, несмотря на значительный шаг вперед в медицине и на включение в лечение ревматизма ряда новых препаратов, салицилаты сохраняют за собой общее признание и остаются высокоценимыми, основными противоревматическими средствами.

К группе салицилатов относятся наиболее известные в лечебной практике препараты — салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота (аспирин, ацетизал).

В последние годы число соединений производных салицилатов достигло несколько десятков. Среди этих препаратов в ревматологии отдается предпочтение следующим: кальций-аспирин (дисприн, солприн), лизинсалицилат, салициламид, промин (двойная соль салициламида), ряд диоксибензойных кислот и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее