Противовоспалительное лечение

Антиэкссудативное лечение

Центральное место в выполнении этих задач занимают противовоспалительные, антиэкссудативные средства, объединяемые в группу патогенетически действующих противоревматических лекарств.

Наиболее важные из них:

  1. салицилаты;
  2. производные пиразолона;
  3. гормональные препараты группы глюкокортикоидов.

Салицилаты

В естественном виде салицилаты находятся в некоторых видах растений (главным образом в salix cricephala, salix fragilis), кора которых содержит до 3% гликозидов салицила. Этим объясняются лечебные свойства этих растений, известные более 2000 лет тому назад древним лечителям.

Первым предложил применять салициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства у лихорадящих больных и у ревматиков Buss в 1875 г. В 1877 г. G. See (цит. по Fr. Lenoch) включил в терапию ревматизма салициловый натрий. При введении салицилатов смертность от ревматизма резко снизилась.

Этим объясняется большой интерес и популярность, которые приобрели эти препараты еще в первые годы. В течение многих лет салициловый натрий был единственным средством против ревматизма.

В настоящее время, несмотря на значительный шаг вперед в медицине и на включение в лечение ревматизма ряда новых препаратов, салицилаты сохраняют за собой общее признание и остаются высокоценимыми, основными противоревматическими средствами.

К группе салицилатов относятся наиболее известные в лечебной практике препараты — салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота (аспирин, ацетизал).

В последние годы число соединений производных салицилатов достигло несколько десятков. Среди этих препаратов в ревматологии отдается предпочтение следующим: кальций-аспирин (дисприн, солприн), лизинсалицилат, салициламид, промин (двойная соль салициламида), ряд диоксибензойных кислот и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее