Противовоспалительное лечение

Антиэкссудативное лечение

Центральное место в выполнении этих задач занимают противовоспалительные, антиэкссудативные средства, объединяемые в группу патогенетически действующих противоревматических лекарств.

Наиболее важные из них:

  1. салицилаты;
  2. производные пиразолона;
  3. гормональные препараты группы глюкокортикоидов.

Салицилаты

В естественном виде салицилаты находятся в некоторых видах растений (главным образом в salix cricephala, salix fragilis), кора которых содержит до 3% гликозидов салицила. Этим объясняются лечебные свойства этих растений, известные более 2000 лет тому назад древним лечителям.

Первым предложил применять салициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства у лихорадящих больных и у ревматиков Buss в 1875 г. В 1877 г. G. See (цит. по Fr. Lenoch) включил в терапию ревматизма салициловый натрий. При введении салицилатов смертность от ревматизма резко снизилась.

Этим объясняется большой интерес и популярность, которые приобрели эти препараты еще в первые годы. В течение многих лет салициловый натрий был единственным средством против ревматизма.

В настоящее время, несмотря на значительный шаг вперед в медицине и на включение в лечение ревматизма ряда новых препаратов, салицилаты сохраняют за собой общее признание и остаются высокоценимыми, основными противоревматическими средствами.

К группе салицилатов относятся наиболее известные в лечебной практике препараты — салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота (аспирин, ацетизал).

В последние годы число соединений производных салицилатов достигло несколько десятков. Среди этих препаратов в ревматологии отдается предпочтение следующим: кальций-аспирин (дисприн, солприн), лизинсалицилат, салициламид, промин (двойная соль салициламида), ряд диоксибензойных кислот и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее