Противовоспалительное лечение (Комбинированные салициловые препараты)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Комбинированные салициловые препараты)

Комбинированные салициловые препараты:

  • с сульфапиридином — азопирин, салазаприн;
  • со стероидными гормонами — супераспирин, корбекс и др.

Салицилаты всасываются из желудочно-кишечного тракта полностью и сравнительно быстро. Растворимые салицилаты всасываются слизистой желудка, а нерастворимые (после гидролиза) — слизистой тонкого кишечника. Это способствует быстрому переходу салицилатов в кровь и быстрому повышению их уровня.

Так при однократном пероральном приеме взрослым человеком 2 г салицилата натрия последний обнаруживается в крови спустя 10—12 минут, а через 2 часа концентрация его достигает максимального уровня — 14,5 мг. Кислая реакция содержимого желудка способствует всасыванию салицилатов слизистой оболочкой.

Прием щелочных соединений (двууглекислая соль натрия) мешает усвоению салицилатов, снижая их действия. Кислые соединения (напр. хлорид аммония) благоприятствуют этому процессу и способствуют поддержанию более высокой концентрации салицилата в плазме.

Очень быстро всасываются салицилаты и при парентеральном введении их в организм (внутримышечно и подкожно).

Выводятся салицилаты из организма главным образом через почки. Выведение начинается вскоре после их введения и длится более суток. При этом чем большее количество салицилатов введено в организм, тем продолжительнее они выводятся.

При применении очень высоких доз экскреция может длиться до 6—10-ти суток. При повышении рН мочи (напр. после приема бикарбоната натрия) процесс выведения салицилатов усиливается.

По данным некоторых авторов у больных в активной фазе ревматизма экскреция салицилатов понижается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее